Благодаря недавним исследованиям было установлено, что филиппинские долгопяты могут общаться между собой. Этот процесс у них осуществляется путем отправления друг другу ультразвуковых сигналов. Таким образом, животные предупреждают о приближении опасности.

Причиной к началу исследования стало то, что ученые просто не слышали никаких звуков от долгопятов, даже тогда, когда у них были широко раскрыты рты, словно они что-то громко кричали. В изучении этого явления, ученые использовали ультразвуковой детектор, перед которым были размещены 35 диких долгопятов. Проведенный опыт показал, что то, что раньше считалось зеванием, на самом деле пронзительные крики, которые человеческое ухо не может воспринимать. Средняя частота этих криков составляла 70 килогерц.

Но на достигнутом ученые не остановились и продолжили серию экспериментов. В своих следующих опытах, биологи применили стволовые вызванные аудиторные потенциалы, то есть, электрофизиологические реакции мозга, которые проявлялись только после действия внешних раздражителей. В данном случае, в качестве раздражителей, использовались звуковые сигналы различной частоты. Как правило, подобные методы используются для определения нарушений слуховой функции. Во время исследования, предел воспринимаемого ультразвука у долгопятов составил 91 килогерц.

Наукой уже давно доказано, что многие млекопитающие, например, киты, летучие мыши, домашние коты в состоянии не только воспринимать ультразвуки, но и производить их. Но авторы исследования утверждают, что показатели, которые были получены в результате исследования долгопятов, являются наивысшими среди сухопутных млекопитающих.

Естественно, что такие способности у этих животных не могли возникнуть просто так. Это результат адаптации к жизни в дикой природе, которая продолжалась не одну тысячу лет. Ведь долгопяты ведут ночной образ жизни, а ночью, каждый, даже самый незначительный звук может стать причиной их смерти.