Австралийские ученые утверждают, что на умственные способности подростков оказывает непосредственное влияние пища, которой они питаются.

В процессе экспериментов, которые проводились в 2005 и 2007 годах, осуществлялся детальный анализ диет и психика около 3 тыс. детей подросткового возраста. В результате исследований, было установлено, что качество питания оказывает большое влияние на умственные способности подопытных. Данная связь, наблюдалась даже в том случае, когда, во внимание принималось умственное здоровье на начальном этапе эксперимента и факторы наподобии курения и веса.

В ходе проведения исследований, одних подростков кормили плохо, других хорошо, а третьим – постепенно улучшали качество еды. Подростки второй и третьей категории со временем начали демонстрировать улучшение своего психического состояния, чего нельзя было сказать о юношах первой категории. У тех подростков, которые плохо питались, было замечено ухудшение умственных способностей, которые сопровождались нервными срывами. Как утверждают ученые, проводившие эксперимент, объяснить такое влияние пищи на психику человека, очень трудно, ведь такое объяснение нельзя ограничить только изменениями на уровне физической активности или веса.

Как показывает психологическая практика, три четверти душевных недугов начинается в возрасте до 25 лет. А что касается депрессивных расстройств, то средний возраст, в котором они появляются, составляет 13 лет. Если же человек пережил депрессивное состояние, то вполне вероятно, что он переживет его, еще раз.

Но исходя из результатов проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что диета принадлежит к тем факторам внешнего мира, которые оказывают прямое влияние на психическое здоровье человека, особенно это важно в юношеском возрасте. Если контролировать диету подростков, то во многих случаях, можно предотвратить нервные срывы и дальнейшие проблемы психологического характера.