Прыгать на большие расстояния, гиббонам позволяет особая гимнастическая техника: во время прыжка, обезьяны выбрасывают вперед свои длинные руки, что в свою очередь придает им дополнительный импульс.

Сегодня, науке известно много видов животных, которые перемещаются благодаря прыжкам. Как правило, такие животные адаптируются к подобному способу жизни в ходе эволюции. В основном в ходе этого процесса конечности становятся прыгучего типа, и облегчается скелет. Но такие адаптации, ограничивают другие возможности животных.

А вот гиббоны, которые обитают в кронах деревьев тропических лесов, имеют возможность не только прекрасно прыгать, но и плавать, лазать, ходить. Самое интересное в данном случае то, что они все это делают с одинаковым успехом. Известно, что для нормального функционирования организма гиббона, им требуется очень много, по сравнению с другими видами обезьян, пищи, именно благодаря своим физиологическим потребностям, они должны преодолевать большие расстояния при помощи прыжков.

Эти обезьяны предпочитают совершать прыжки на большие расстояния, даже, невзирая на их солидный вес. Делают они это потому, что на земле их могут поджидать хищники.

Такой образ жизни гиббонов, заинтересовал исследователей из Ливерпульского университета. Предметом их интереса, стала возможность этого вида обезьян совершать прыжки на большое расстояние. Ученые смогли раскрыть тайну гиббонов при помощи несложного эксперимента. Они воспроизвели обычную среду обитания данных обезьян и поселили туда несколько представителей вида. При этом для фиксирования всего происходящего, ученые использовали быстрые камеры, которые передавали отснятое видео на компьютер, а тот сразу же делал анализ прыжков обезьян. В ходе проведенного эксперимента, исследователи учитывали центр тяжести гиббонов. Именно этот параметр и стал главным. Исходя из него, команде ученых также удалось оценить силу, которая требуется для прыжка.

Стоит отметить, что гиббонам удалось продемонстрировать отличную легкоатлетическую подготовку. Если сравнить расстояние прыжка человека с таким же показателем у гиббонов, то вторые могут прыгать в среднем на 3,5 метра, что почти на 3 метра больше чем люди. Также, ученые были поражены тем, что, не смотря на длину своего прыжка, обезьяны тратят малое количество энергии. Секрет таких прыжков, оказался в том, что гиббоны используют свои длинные верхние конечности в качестве маятника. В начале прыжка, животные выбрасывают свои руки вперед, за счет чего появляется дополнительный импульс, который и способствует большому расстоянию прыжка.

Гиббонов можно смело называть чемпионами по прыжкам среди приматов. Именно благодаря этому умению, данные обезьяны живут в кронах деревьев тропических лесов, на высоте более чем 10 метров. Если бы они были хотя бы чуть-чуть меньше, то им не удалось бы преодолевать большие расстояния за счет прыжков, а если бы они были чуть больше, то под их весом ломались бы ветки.