В эксперименте на сообразительность ящерицы продемонстрировали неожиданную поведенческую гибкость, хотя считается, что такие животные имеют ограниченные когнитивные способности и весьма стереотипное поведение.
Героем исследования стал анолис Эверманна (Anolis evermanni). Эта ящерка обитает в Пуэрто-Рико. Мануэль Леаль (Manuel Leal) и Брайан Пауэлл (Brian Powell) из университета Дюка (Duke University) поймали шесть таких особей и заставили их решать сравнительно несложную задачку на поиск пищи, пишет Мембрана со ссылкой на New Scientist.
В террариум с животным ставили платформу с двумя отверстиями. Одно было запечатано простым диском и скрывало съедобную награду, а второе — диском с узором и было пустое.
Ящерицы быстро научились приподнимать и переворачивать правильный диск, чтобы добраться до пищи .
В своей статье в Biology Letters авторы опыта отмечают, что придумали для ящериц задачи, требовавшие сначала апробации разных стратегий действия, а после успешного обучения (в том числе и ассоциативного) — переделки выработанного навыка (reversal learning).
Предыдущие эксперименты такого плана (то есть проверки на некий уровень интеллекта) обычно проводились с млекопитающими и птицами. Ведь поведенческая гибкость особенно развивается в видах, которые используют разнообразные места обитания и источники пищи, и зачастую имеют сложную социальную структуру. А эти атрибуты как-то не связываются с холоднокровными позвоночными.
Американцы считают, что новые данные должны сподвигнуть сообщество биологов на новое изучение когнитивных способностей холоднокровных четвероногих и пересмотр факторов эволюции, влияющих на поведенческую гибкость.
Вместе с тем, не принимавший участие в опыте Алекс Касельник (Alex Kacelnik) из Оксфорда, известный нам по ряду исследований интеллекта воронов, отметил, что когда его коллеги перенесли угощение под узорный диск, ящерицы медленно адаптировались к такой подмене.
Потому следует предположить: эти умные создания всё-таки интеллектуально не настолько гибкие, как приматы, или те же вороны.