Группа исследователей-приматологов описала первый случай, когда популяция шимпанзе за 30 лет в буквально съела другую группу приматов - красных колобусов.
Обыкновенные шимпанзе известны умом и сообразительностью, они демонстрируют прекрасные охотничьи навыки. В «деле» их отличает прекрасная координация действий в группе и способность мгновенно оценивать обстановку. Их жертвами часто становятся более мелкие мартышки.
Исследователи оценивали изменения численности популяций шести видов обезьян, обитающих в лесах Уганды. Данные охватывали свыше тридцати лет, причем часть статистики принадлежала авторам работы. Все шесть видов обезьян испытывали значительные колебания численности, но с красными колобусами (Procolobus rufomitratus tephrosceles) случилось что-то из ряда вон: их популяция сократилась на 89%. Численность же шимпанзе, по собственным наблюдениям исследователей, выросла на 53%, сообщает Компьюлента .
Такое благоденствие шимпанзе должно было на что-то опираться: число ежегодно убиваемых шимпанзе колобусов возросло за 10 лет со 167 до 322. То есть ежегодно шимпанзе истребляли 15% популяции в начале 90-х годов и 53% на старте двухтысячных. На зуб «братьям старшим» попадал в основном молодняк мартышек, как менее опытный и осторожный, что сильнее сказывалось на состоянии популяции: молодые колобусы не имели шансов оставить потомство.
Исследователи проверяли и другие факторы. Но, как заявил Томас Штрусакер из Университета Дьюка (США), ни болезни, ни конкурентная борьба с другими мелкими обезьянами, ни пресловутое изменение в среде обитания (обезьяны живут на территории одного из национальных парков), ни даже охотничья деятельность другого хищника, венценосного орла, не могли привести к такому катастрофическому падению численности.
Правда, для колобусов есть и обнадеживающие факты: было замечено, что в последнее время шимпанзе сбавили охотничью активность, так что их молодняку редко приходится обучаться этому делу. Возможно, передышка позволит красным колобусам поправить свои дела и восстановить численность.