У огуречной рассады очень слабые корни, которые легко обрываются при выемке ее из парника. В связи с этим рассаду огурцов необходимо выращивать в горшочках или бумажных стаканчиках. В открытый грунт лучше всего высаживать рассаду с листьями.
Период выращивания рассады огурцов должен длиться не более трех недель, а в комнатных условиях— не более двух недель. Питательную смесь для горшечной рассады огурцов готовят из 3 частей низинного торфа, 1 части опилок и коровьего навоза, разведенного пополам с водой. На 10 ведер такой смеси добавляют минеральные удобрения и известь в количестве, зависящем от кислотности торфа. При отсутствии торфа смесь приготовляют из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части песка и такого же количества коровьего навоза, а количество минеральных удобрений уменьшают вдвое.
В каждую луночку питательного кубика или горшочка перед посевом семян следует положить 0,5 г гранулированного суперфосфата. При выращивании рассады огурцов для открытого грунта в парнике следует поддерживать температуру до всходов на уровне 25—30°, после появления всходов в течение 3—5 суток—15—17° днем и 12—14° ночью, но не ниже, иначе корневая система начнет отмирать так же, как и при поливе холодной водой.
Сочетание закалки семян огурцов с закалкой рассады пониженными температурами способствует более раннему плодоношению. Этому способствует и выращивание рассады при коротком световом дне, для чего парник держат накрытым двойным слоем соломенных матов в течение 12 часов ежедневно, например с 19 до 7 часов.
Закалку рассады надо проводить путем частого проветривания парника. Стекла в парнике должны быть чистыми, иначе рассада будет вытягиваться. Через 8—10 дней после появления всходов рассаду следует подкормить раствором коровяка (1 : 10); на ведро раствора добавляют 20 г суперфосфата и 0,5 г борной кислоты. Второй раз рассаду подкармливают аммиачной селитрой (12 г), суперфосфатом (40 г) и хлористым калием (10 г) за 1—2 дня до высадки.
Рассаду, выращенную в парниках, высаживают через 18—20 дней после появления всходов; рассаду, выращенную в комнатных условиях, высаживают в двухнедельном возрасте.
При ранних (майских) посадках за 5—7 дней до высадки рассады почву прогревают: сначала на земле расстилают старую, бывшую в употреблении пленку, края ее засыпают землей, а затем накрывают пленкой на каркасе. Когда почва прогреется на глубине 10 см, можно высаживать рассаду.
Еще лучше, если в середине гряды выкопать канавку шириной и глубиной 30 см и в нее заложить свежий конский навоз, а сверху покрыть его питательной рассадной смесью слоем 20 см или перегноем в смеси с суперфосфатом (полстакана суперфосфата на ведро перегноя).
Рассаду под пленку высаживают в два ряда, с междурядьями 25—30 см, расстоянием между растениями 20—15 см, в зависимости от сорта. При выращивании огурцов под пленкой следует иметь наготове дополнительные укрытия на случай заморозков или понижения ночной температуры.
Проветривание растений под пленкой требует осторожности, так как огурцы сквозняков не выносят. Пленку следует приподнимать со стороны, противоположной направлению ветра. При отсутствии рассады под пленку высевают огурцы пророщенными семенами на такие же расстояния.
Наиболее скороспелые сорта огурцов — Муромский 36 и Алтайский ранний 166. Оба сорта короткоплетистые, начинают плодоносить при благоприятных погодных условиях через 36—40 дней после появления всходов, в неблагоприятные годы — через 57—60 дней. Через 38—45 дней после всходов поспевает сорт Вязниковский 37, через 40—55 дней — сорт Неросимый 40.
Для получения хорошего урожая ранних огурцов особенное значение имеет правильный выбор участка. Лучше, когда выбран участок с небольшим южным или юго-западным склоном; на таком месте почва быстро прогревается, и в ней хорошо сохраняется тепло.
Лучший предшественник для огурцов — капуста, под которую обычно вносят большое количество органических удобрений. Хорошие предшественники также помидоры, ранний картофель и лук.
Для создания благоприятного микроклимата в открытом грунте огурцы лучше выращивать в уплотненных посевах с морковью или свеклой. Семена моркови и свеклы высевают примерно на месяц раньше, чем семена огурцов, с междурядьями 70 см. Семена огурцов можно высевать на расстоянии 10 см от ряда корнеплодов, с южной стороны. Корневая система корнеплодов идет вглубь, а у огурцов она располагается в поверхностном слое почвы, поэтому растения не только не мешают одно другому, но подросшие растения корнеплодов даже защищают огуречные растения от холодных ветров.
При недостатке влаги в почве семена огурцов следует высевать в предварительно политые бороздки или лунки. Глубина заделки семян 3—4 см, на легких почвах глубже, на тяжелых — мельче. Для получения ранних и дружных всходов мульчирование почвы перегноем или торфом — необходимый прием, способствующий сохранению влаги и обеспечивающий лучшее прорастание семян.
Заслуживает внимания опыт выращивания огурцов на пойменных участках, защищенных от ветра плетеными изгородями. В благоприятные годы сбор плодов начинается со второй декады июня, в неблагоприятные годы — с начала июля.Огурцы выращивают на паровых грядах, причем горячий навоз закладывают между прошлогодними грядами и слегка утрамбовывают его. Затем старую гряду делят на две части, прокладывая по ее центру борозду глубиной 40—50 см. Вынутой из борозды плодородной почвой засыпают сверху навоз. На расстоянии 15 см от каждого края гряды делают бороздки (лотки) шириной и глубиной 15 см. После того как почва прогреется (в конце апреля), высевают пророшенные семена огурцов или высаживают двухнедельную рассаду. Посевы или рассаду накрывают остекленными рамами.
Необходимым приемом по уходу за растениями огурцов, выросшими из семян, является прореживание всходов при появлении первого-второго настоящего листа. При опаздывании с прореживанием главные побеги сильно вытягиваются, боковые плети развиваются слабо, а на них-то и формируется основной урожай. Значит, запаздывание с прореживанием оттягивает начало плодоношения.
Снимать огурцы следует очень осторожно. Плети нельзя не только перевертывать, но даже и приподнимать, чтобы не оборвались корни, образовавшиеся в месте соприкосновения побега с землей. Плоды лучше не обрывать, а сощипывать, надавливая ногтем большого пальца на плодоножку. Урожай огурцов лучше собирать утром; зеленцы, собранные в это время, дольше сохраняют свежесть.
Иногда плоды огурцов бывают горькие. Причины такого явления зависят от приостановки роста плодов, что вызывается очень жаркой или очень холодной погодой, а также недостатком влаги. Горечь плодов может появиться и при возделывании огурцов на тяжелых почвах с водонепроницаемой подпочвой. Замечено, что добавление торфа в почвенную смесь предупреждает появление горьких плодов. Плоды, растущие под прикрытием листьев, также менее горькие.