Огурец считается малопитательным продуктом. Действительно, калорийность огурцов невысокая, в них больше, чем в других овощах, воды, немного углеводов, мало витаминов. Но не только это определяет их пищевую ценность. Огурцы обладают освежающим действием на организм. Благодаря наличию ферментов они способствуют лучшему усвоению белковой пищи, а наличие солей щелочного характера помогает организму освобождаться от вредной мочевой кислоты. Йода в огурцах больше, чем в салате и луке, а железа столько же, сколько в редисе.
Огурцы относятся к группе теплолюбивых овощных культур: они совершенно не выносят заморозков, и даже понижение температуры до плюс 5° влечет за собой гибель растений. Семена, посеянные в непрогретую почву (ниже 10°), также погибают. Для прорастания семян и для дальнейшего роста и развития растений наиболее благоприятна температура воздуха 25—30°, а почвы — 23—25°.
Среди других теплолюбивых овощных растений огурцы выделяются скороспелостью: ранние сорта — Муромский и Алтайский ранний зацветают через 30— 40 дней после появления всходов, а еще через 7—9 дней образуется зеленец весом 60—80 г.
Отличительной особенностью огуречных растений является образование цветков в пазухе каждого листа, причем сначала появляются мужские цветки, а затем— на боковых побегах и в верхней части главного стебля — женские. На хорошо развитых, сильных растениях женские цветки формируются на 1—2 недели раньше, чем на ослабленных. Отсюда и плодоношение на сильных растениях начинается раньше.
Чем лучше растения обеспечены питательными веществами, влагой, светом и теплом, тем больше формируется завязей, тем большего урожая можно ожидать. В опылении огурцов большую роль играют пчелы и другие летающие насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой.
В ненастную погоду, когда насекомые не летают, цветки меньше оплодотворяются, и завязи часто опадают. Искривленные и уродливые плоды образуются при неполном опылении цветков, когда оплодотворяется только часть семяпочек. Некоторые длинноплодные сорта огурцов не нуждаются в опылении цветков, на них образуются бессемянные плоды (партенокарпические) .
При выращивании огурцов большое значение имеет качество семян. Замечено, например, что на растениях, выращенных из свежих семян, образуется больше мужских цветков (пустоцветов), а на растениях, выращенных из семян, хранившихся в течение 2—3 лет,— больше женских цветков.
Однако и одногодичные семена могут дать большое количество женских цветков, если их хранить зимой в теплом помещении при температуре 25—30°. Для этого мешочек с семенами можно подвесить к потолку или вблизи радиатора. Прогревание сухих семян при температуре 55—60° в течение 2—3 часов также способствует усилению роста растений, ускорению их развития и, следовательно, более раннему и обильному плодоношению.
Если есть желание получить свои семена огурцов, то лучше их отбирать из средней части плода, где они крупнее, с повышенной энергией прорастания. Растения, полученные из таких семян, дают более ранний и высокий урожай.
Семена огурцов прорастают при температуре почвы 12—13°, но если набухшие семена подвергнуть воздействию холода, т. е. выдержать при температуре минус 2—3° в течение 2—3 суток, то они будут прорастать уже при 10°, а всходы могут даже выдержать кратковременные заморозки при безветренной погоде в минус 0,5°.
Основная корневая система огурцов размещается в пахотном слое почвы, причем корни распространяются в стороны на 120—150 см, а главный стержневой корень проникает вниз на глубину до 80 см. Боковые корни образуют густую сеть, что необходимо учитывать при подкормках растений и при рыхлении междурядий.
Чтобы на растениях образовалось больше женских цветков, верхушки растений прищипывают. Прищипку сортов Муромский и Алтайский ранний проводят над седьмым-восьмым листом, а сорта Неросимый — над четвертым-пятым листом. Прищипывать верхушечную почку нужно так, чтобы не повредить пазушную почку, служащую основой дальнейшего роста. Прищипка приостанавливает рост растений в длину, усиливая развитие боковых побегов.
При определении участка для посева следует учитывать, что огурцы светолюбивые растения, их надо выращивать на солнечной стороне, не загущенно, чтобы не тормозить роста боковых побегов и начало плодоношения.
Огурцы отличаются также влаголюбивостью, причем потребность в воде увеличивается с началом плодоношения. Однако при охлаждении почвы избыток влаги неблагоприятно действует на эти растения. Полив холодной водой также не дает хороших результатов.
Особое значение для правильного развития огурцов имеет повышенная влажность воздуха. В связи с этим целесообразно выращивать огурцы между высокостебельными растениями, которые способствуют сохранению влажности воздуха и предохраняют культуру от действия холодных ветров.
Для получения ранних и высоких урожаев огурцов необходимы частые и обильные поливы. Даже кратковременное иссушение почвы, особенно в период массового плодоношения, снижает урожайность этой культуры.
Длительные холодные дожди, так же как и поливы холодной водой, отрицательно действуют на рост растений огурцов. Наиболее благоприятно для плодоношения теплое лето с часто перепадающими дождями. В условиях средней полосы такое лето бывает раз в 3—4 года. Однако это не значит, что в остальные годы нельзя выращивать огурцы.
Неблагоприятные погодные условия могут и не сказаться на урожайности, если размещать растения на участке, защищенном от холодных ветров, и применять все перечисленные приемы, способствующие ускорению их роста и плодоношения. Гарантированный урожай огурцов можно получить, применяя временные укрытия растений синтетическими светопрозрачными пленками.
Всходы огурцов появляются через 3—6 дней после посева при температуре воздуха 25—30°. При температуре от 18 до 25° появление всходов задерживается на 8—-10 дней.
При правильном соотношении элементов питания в почве у растений ускоряется формирование цветков и рост завязей. При обеспечении молодых растений фосфором хорошо развивается корневая система, появляются дружные и сильные всходы, наблюдаются раннее цветение и плодоношение.
Обильного плодоношения можно добиться внесением повышенных доз азота в начале развития листьев, если в почве есть запас фосфора и калия. В период бутонизации листья обедняются азотом, поэтому именно при появлении бутонов растения необходимо подкармливать.
В подкормках растений фосфором нет необходимости, так как фосфорные удобрения должны быть дважды внесены в почву до посева — при перекопке почвы и в борозды.
Для нормального роста и развития огурцов растения лучше удобрять аммиачной селитрой. Недостаток азота в почве можно определить по окраске листьев: они становятся светло-зелеными, а затем желтеют. При недостатке фосфора листья у растений огурцов приобретают темно-зеленый цвет. Цветки и завязи опадают. В некоторых случаях темно-зеленая окраска листьев служит также признаком недостатка влаги в почве.
Появление между жилками листьев бронзовой окраски и пожелтение краев листьев указывает на недостаток калия в почве. В песчаных и супесчаных кислых почвах иногда обнаруживается недостаток магния. При недостатке его на нижних листьях появляются светло-зеленые пятна, затем листья желтеют, делаются ломкими и опадают.