Как же садоводу сориентироваться в выборе сорта? На сегодня в стране районировано около 130 сортов картофеля. Многие старые хорошо известные сорта (Ранняя роза, Лорх, Вятка, Гатчинский, Темп) постепенно выходят из обихода, уступая место новым, превосходящим их по биологическим и хозяйственно ценным признакам (скороспелости, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням, крахмалистости). Это естественный процесс. Хорошо иметь иметь у себя 2— 3 сорта, различающихся по скороспелости.
Надо иметь в виду, что большинство сортов приспособлено к условиям той или иной зоны и не дает хороших результатов в других условиях. На этом основано сортовое районирование. Например, позднеспелые сорта не выращивают на юге, где ограничен период от посадки до наступления высоких температур, как не выращивают их и на севере, где ограничен период вегетации.
Если практически все новые сорта картофеля обладают устойчивостью к раку, то количество отечественных сортов, устойчивых к нематоде, весьма ограниченно. И эта проблема может быть решена в основном за счет сортов зарубежной селекции. Вполне понятно, что на тех участках, где выявлены карантинные объекты (рак и картофельная нематода), можно возделывать сорта, устойчивые к этим заболеваниям.
Какие же сорта картофеля на сегодня мы можем предложить садоводам?
Ранние: Искра, Приекульский ранний; Андра, Дориса, Аркула (Германия); Надежда (Болгария); Нела (Чехия); Приор (Голландия).
Среднеранние: Детскосельский, Невский, Пригожий 2; Чернатица (Болгария); Санте, Эстима, Романо, Херта (Голландия); Адретта (Германия).
Среднеспелые: Бронницкий, Луговской, Нида, Дита, Сватова (Чехия); Агрия (Голландия).
Среднепоздние: Сотка; Ликария, Либана (Германия); Ворка (Чехия).
В том числе устойчивые к вирусам: Андра, Дориса, Чернатица, Агрия, Приор, Санте, Эстима, Романо, Херта, Адретта, Дита, Сватова, Ликария, Либана.
Сорта картофеля, устойчивые к картофельной нематоде: Андра, Дориса, Приор, Санте, Херта, Пригожий 2, Агрия.
Устойчивые к фитофторозу: высокоустойчивые — Санте, Романо, Херта, Агрия; средне-устойчивые — Дориса, Надежда, Нела, Приор, Эстима, Бронницкий, Пригожий 2, Нида, Адретта, Детскосельский.
Устойчивые к парше: высокоустойчивые — Эстима, Херта; среднеустойчивые — Искра, Аркула, Санте, Романо, Бронницкий, Луговской, Пригожий 2, Детскосельский, Нида, Адретта, Сотка.
Сорта с красной или розовой окраской клубней, глазков: Невский, Романо, Детскосельский, Луговской.
Сорта с желтой (кремовой) мякотью клубней: Адретта, Андра, Дориса, Аркула, Надежда, Чернатица, Нела, Приор, Санте, Эстима, Херта, Бронницкий, Дита Сватова, Агрия, Борка. Все перечисленные сорта обладают высокой урожайностью и устойчивы к раку картофеля.
В последние годы появились новые сорта картофеля, которыми этот список и будет пополняться. Таким образом, каждый садовод может подобрать себе нужный сорт, учитывая приведенные характеристики. Большинство из этих сортов хорошо себя показало в условиях Московской области, типичных для Центрального Нечерноземья. Понятно: получив небольшое количество исходных клубней, садовод должен их испытать и быстро размножить до необходимого количества (из расчета 400 — 500 клубней на сотку). В связи с этим несколько рекомендаций по использованию полученных клубней.
Оздоровленный исходный материал производится в виде мини-клубней 2 — 3 см в диаметре. За один месяц до их посадки клубни проращивают в светлом помещении при температуре 10—20. Лучшие результаты (голландский способ) дает перенос клубней из подвала на 8 дней и обогрев при комнатной температуре. Затем 25 — 30 дней проращивают при 6—8 С в пленочном укрытии.
Почва перед посадкой должна быть рыхлой, заправленной органическими удобрениями. Глубина заделки клубней 6—8 см, после всходов гребень формируют с помощью 2—3 окучиваний. Участок, где будут выращиваться здоровые клубни, желательно разместить хотя бы в относительной изоляции от обычного картофеля и помидоров.