Дерево высотой до 7 м. Эта культура требовательна к теплу. Цветковые почки при коротком и неглубоком зимнем покое и быстром весеннем развитии рано теряют закалку в период потепления в конце зимы и гибнут от возвратных морозов в феврале-марте при минус 10-5 °С. Абрикос относится к числу сравнительно засухоустойчивых пород. Дерево не выносит загущения кроны — при недостатке света наблюдается усыхание ветвей, ослабляется закладка цветковых почек. Тяжелые засоленные почвы с уровнем грунтовых вод ближе 2 м от поверхности для посадки абрикоса непригодны.
Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. В мякоти плодов содержатся сахара, яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С, РР, провитамин А. В семенах имеется жирное масло. Очень полезен сок, в котором хорошо сохраняются витамины. Значительное содержание в плодах абрикоса железа является определяющим фактором их лечебной ценности для людей, страдающих малокровием. Наличие в мякоти плодов солей калия позволяет использовать их для диетического питания больным, особенно при сердечнососудистых заболеваниях. Семена используют для лечения при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сладкие зерна абрикоса применяются в кондитерской промышленности. Масло абрикоса, имеющее малую вязкость, используют как растворитель для некоторых лекарств. На основе масла готовят жидкие мази. Из семян горьких сортов абрикоса готовят миндальную воду. Из скорлупы косточек получают активированный уголь.
Сорта
Краснощекий. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Урожаи высокие. Если цветковые почки сохраняются после зимовки, урожайными бывают 3— 4 года за десятилетие. Зимостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая, к грибным болезням устойчивость средняя. Плоды крупные, 50-60 г, округлой формы. Кожица золотисто-оранжевая с румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Срок созревания плодов — вторая декада июля. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.
Мелитопольский ранний. Сорт частично самоплодный, в плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Дерево сильнорослое, с широкораскидистой кроной. Урожайность высокая. Зимостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая. К грибным болезням устойчивость средняя. Плоды крупные, более 50 г. Кожица опушенная, оранжево-золотистая с румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка отделяется хорошо. Срок созревания плодов — первая декада июля. Плоды употребляются з свежем и переработанном виде.
Мелитопольский поздний. Сорт частично самоплодный, в плодоношение вступает на 4—5-й год после посадки. Дерево сильнорослое, с широко округлой кроной, урожайность высокая. Зимостойкость повышенная. Засухоустойчивость высокая. К грибным болезням устойчивость средняя. Плоды крупные, более 40 г, округлой формы. Кожица слабоопушенная, оранжево-желтая с румянцем. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств. Косточка отделяется хорошо. Срок созревания плодов — первая декада августа. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.
Лучистый. Сорт частично самоплодный, в плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к грибным болезням хорошая. Плоды крупные, в пределах 50 г. Кожица оранжевая с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств. Срок созревания плодов — первая декада июля. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.
Киевский ранний. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Дерево среднерослое. Урожайность высокая. Зимостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая, устойчивость к грибным болезням средняя. Плоды крупные, до 100 г, округло-удлиненные. Кожица светлая с румянцем. Мякоть нежная, сочная, хороших вкусовых качеств. Срок созревания плодов — вторая декада июля.