Агротехника баклажана во многом такая же, как и перца. Участок подбирают хорошо прогреваемый, размещать баклажан можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник — бахчевые, бобовые, а также морковь, ранняя капуста, лук. После овощных культур — ботанических родственников — баклажан можно возвращать на старое место не ранее чем через 3— 4 года.
Рачительный огородник перекапывает под эту культуру участок с осени, а как весна — рыхлит землю на глубину 10— 12 см (на тяжелых почвах необходима перекопка). В засушливую весну дают влагозарядковый полив (40—60 л на 1 м квадратный).
Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной в дозе 2—6 кг на 1 м квадратный. Из минеральных удобрений на почвах влажных субтропиков наиболее эффективны азот и калий, а на черноземах и на пойменных почвах — азот и фосфор.
Органические, фосфорные, калийные и одну треть азотных удобрений вносят осенью или в предпосевную обработку почвы, остальную часть азота — при подкормках, проводимых в период массового завязывания и формирования плодов. Обычно удобрения вносят вразброс по всему участку. Иногда вносят местно — в борозды или лунки. В последнем случае дозы удобрений уменьшают соответственно в 2 и 4 раза.
Баклажан обычно выращивают через рассаду. Ее получают преимущественно в теплых обогреваемых сооружениях, при благоприятном тепловом и световом режиме. Рассаду выращивают в питательных горшочках или кубиках размером 6×6 или 7×7 см, обычно с пикировкой, в течение 55— 65 дней. Выход рассады около 200 —300 шт. с 1 м квадратного.
Безгоршечную рассаду выращивают гуще— 5×5 см с выходом до 500 шт. с 1 м квадратного. При выращивании без пикировки семян потребуется 3—4 г на 1 м кв., с пикировкой для получения сеянцев — 12 —16 г на ту же площадь. Сеют обычно пророщенными и протравленными семенами. Применяют также термическое обеззараживание семян, выдерживая их в течение 20 мин в воде, подогретой до 50°.
Питательную смесь под рассаду баклажана готовят из 5—6 частей плодородной дерновой земли, 3—4 частей перегноя и 1 части песка. Эффективна добавка в смесь минеральных удобрений — по 5 — 10 г азотных и калийных и 20 г фосфорных на ведро смеси.
Температуру при выращивании рассады баклажана выдерживают такую же, как и для перца: до всходов 25—28°; 5—6 дней после всходов — днем 16—18°, ночью 12—14°, затем днем в солнечную погоду 22 — 28°, в пасмурную погоду 18—20°, ночью 15—16°. За две недели до высадки начинают закалку рассады, приближая режим к условиям открытого грунта.
На качество рассады положительное влияние оказывает воздействие на нее в период с появления 2-го до образования 4-го листа укороченного до 12 ч дня. Достигают этого укрытием растений матами с 18 ч вечера до 6 ч утра. В период выращивания рассаду регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, и 2—3 раза подкармливают (при появлении 1 — 2 настоящих листьев, затем через две недели). Подкармливают раствором — 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л воды, расходуя его на 2—3 м рассадника. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и высоту 10—12 см, при 5—7 настоящих листьях.
Высаживают рассаду в открытый грунт после минования весенних заморозков, при установлении теплой погоды. Однако запаздывать с высадкой нельзя. За сутки до высадки рассаду тщательно поливают, эту же операцию повторяют и перед выемкой. У безгоршечной рассады перед посадкой подрезают стержневые корни для получения более разветвленной корневой системы и обмакивают их в сметанообразной болтушке (из глины и коровяка).
Перед посадкой участок размечают и делают лунки, иногда нарезают посадочные борозды. Схема посадки обычно ленточная двухстрочная с расстоянием между лентами 80—90 см, между рядами в ленте 45— 50 см, между растениями в рядке 25—30 см. Иногда применяют рядовой способ посадки с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду между растениями 30—40 см, иногда квадратно-гнездовой по схеме 70×70 см при двух растениях в гнезде.
Подготовленные лунки (или борозды) советуем обильно полить (до 2 — 3 л в лунку), сразу же во влажную почву высадить рассаду и лунки (борозды) закрыть сухой землей. Это обеспечит хорошую приживаемость рассады. Через каждые 2 — 3 дня провести после посадочные дополнительные поливы и при необходимости подсадить растения. Последующий уход за растениями включает рыхления и прополки, борьбу с вредителями и болезнями, поливы и подкормки.
Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла весной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений.
В обычные годы опадение связано с недостаточностью питания и водоснабжения растений. Снизить ущерб от этого явления можно, лишь обеспечивая оптимальный поливной режим и условия питания. Учитывая высокую требовательность баклажана к влажности почвы, особое внимание уделяют поливам.
Проводят их регулярно через каждые 7 — 12 дней (до 12 поливов за сезон) что позволяет поддерживать равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы. Поливают такими дозами, чтобы промачивалась почва на глубину 30—40 см до плодоношения и до 50 см в период плодоношения.
Помимо основного внесения удобрений, в период вегетации проводят 2—3 подкормки растений баклажана, в основном азотными удобрениями. Первую подкормку проводят в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами, третью — после массовых сборов, в период образования плодов на боковых побегах. При каждой подкормке вносят 100—300 г на 10 м кв. в сухом или жидком виде.
Систематически, пока не сомкнутся ряды растений, до 5 раз проводят культивацию (ручное рыхление) междурядий с прополкой в рядках. На садовых участках это основной способ борьбы с сорняками на посадках баклажана.