Различают пять подвидов баклажанов: восточноазиатский, западноазиатский, южноазиатский, полукультурный и дикорастущий. В пределах нашего отечества распространены первые два подвида, причем все районированные сорта относятся к западноазиатскому подвиду.
Баклажан освоен людьми с древности. Происходит он из Индии, где был известен в культуре еще в I тысячелетии до нашей эры. Потом с овощем знакомятся Япония и Китай, а позже Афганистан, Иран, Туркестан. В XIII веке баклажан попадает в южные страны Европы (Италию, Испанию,
Францию), после Болгарию. В России известен с XVII века.
Любим баклажан прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нем содержатся. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Чуть ли не треть таблицы Менделеева. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием в них дельфинидина и его производных.
Сегодня его выращивают на юге в открытом грунте и в центральных районах страны в защищенном. Отечественные сорта баклажана средней высоты или высокорослые (до 150 см). Стебли прямостоячие, иногда раскидистые, побеги сравнительно толстые, иногда фиолетовой окраски, листья от зеленого различной интенсивности до фиолетового цвета. Баклажан обладает мощной корневой системой, проникающей на глубину до 1,5 м. Цветки обычно одиночные или собранные в небольшие кисти, пониклые, венчик фиолетовый.
Цветки обоеполые, пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан оплодотворяется в основном путем самоопыления. Плод — ягода разнообразной формы: от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической разного размера и массы (до 500 г).
Окраска плода баклажана самая разнообразная — от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной. Семена мелкие, плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть в среднем 3—5 лет. На растении формируется от 3 до 15 плодов.
Чаще всего баклажан культивируют как однолетнее растение, но на родине, в Индии, он может быть и многолетним. Поначалу баклажан растет медленно, зато после весьма быстро. Вегетационный период продолжительный — у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85 — 100 дней, а до физиологической зрелости — 130 дней, у позднеспелых соответственно техническая зрелость наступает через 130— 150 дней, а физиологическая — через 160—180 дней.
По теплотребовательности баклажан превосходит помидоры и даже перец. Минимальная температура прорастания его семян 13°, а оптимальная 20— 25°, при которой он дает исходы на 8—12-й день. Наилучшая температура для роста и развития растений 20 — 30°. При температуре ниже 15° баклажан перестает расти, а при 13 и ниже растения постепенно желтеют и гибнут.
Заморозков баклажан не переносит. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы. Так что синенькие удаются хорошо лишь на юге, то есть в районах, где сумма среднесуточных температур выше 15° за вегетацию достаточно велика.
Требователен баклажан и к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.
И уж, конечно, это растение светолюбиво. Южный день яркий, но короткий, вот такой-то и нужен баклажану. Длинный, день следует укорачивать до 12 ч.
Овощеводы знают, что баклажан требователен к почве, удается лишь на легких и плодородных. Лучшие для них черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы непригодны для выращивания баклажанов.
Ассортимент баклажана в нашей стране невелик, всего районировано 14 сортов. Наиболее распространенный, выращиваемый повсеместно,— Донской 14. Это раннеспелый урожайный сорт универсального использования.
Большой интерес представляют относительно новые сорта — Днестровец, Батайский, Юбилейный, Аврора, Алмаз, Альбатрос и другие. Большинство этих сортов раннеспелые и среднеранние с продолжительностью периода от всходов до технической зрелости 100—140 дней.