Севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Обычно его делят на два класса: I — лук-севок диаметром 1—2 см, II — 2—3 см.
Мелкий севок имеет луковицы диаметром 0,5—1 см. Более крупный севок дает больший урожай. Однако товарные качества лука-репки иногда снижаются за счет увеличения процента стрелкования. Поэтому лучшим считается севок I класса.
Севок выращивают из лука-чернушки. На участки, предназначенные для посева семян, осенью вносят хорошо разложившийся навоз. Вскопанную осенью почву весной тщательно перекапывают и разделывают железными граблями. Под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения — до 100 г на 1 м квадратный.
Перед посевом семян и после него участок прикатывают катком. Высевают сухие или предварительно намоченные семена. Их намачивают в течение двух — девяти дней при комнатной температуре, сменяя воду, или в теплой (40°) воде на протяжении 8 ч.
Для получения некрупного севка густота растений должна составлять 100—200 шт. на 1 м квадратный. Семена высевают многострочными лентами шириной 1 м. В ленте делают 12 строчек с расстоянием между ними 7,5 см. Строчки можно проводить с помощью ручного маркера или нарезать по шнуру.
Глубина посева семян — 1,5—2 см. На участке применяют рядовой способ посева. На гряде делают пять-шесть рядов с расстоянием между ними 16 см. Однако в этом случае урожай ниже, чем при ленточном способе. Лук можно высевать так же, как и морковь.
Важная составная часть послепосевного ухода за луком на севок — борьба с коркой на поверхности посевов и сорной растительностью. Во избежание появления корки посевы мульчируют торфом. Почву необходимо рыхлить по возможности чаще, особенно после дождя. Растения лука не прореживают.
В засушливое время посевы поливают, применяя мелкий распыл струи. Для ускорения роста листа растения подкармливают азотными удобрениями, лучше аммиачной селитрой (10 г на 1 м квадратный), однако подкормку можно давать до заметного образования луковичек, после этого ни подкормок, ни поливов, ни рыхлений не проводят. В период формирования луковичек необходимы только ручные прополки.
Севок убирают в средней полосе в первой декаде августа, а на юге раньше, иногда на месяц. Лук подкапывают и в хорошую погоду оставляют на участке для просушки. В дождливую погоду его сушат под навесом, не допуская загнивания ботвы.
У высохшего лука удаляют остатки ботвы, затем его сортируют по размеру луковиц. Отсортированный севок сушат: первую неделю — при температуре 20—25°, вторую — 30 и третью — при 35°. Крупный и средний севок после просушивания нельзя хранить при низкой температуре, которая в дальнейшем может вызвать его повышенное стрелкование.
Лучшая температура для хранения такого севка 18°, а когда установится устойчивая морозная погода — 1—3°. Севок диаметром меньше 1 см, как правило, не стрелкует, и его можно хранить при низких (но не минусовых) температурах.