При выборе места для посадки томатов необходимо учитывать, что эта культура поражается теми же болезнями, что и перцы, баклажаны, картофель, физалис и табак. Источники болезней сохраняются в почве в течение нескольких лет.
Поэтому томаты можно высаживать на участках, где выращивали культуры, пораженные теми же болезнями, не ранее чем через три года. Не рекомендуется сажать их по соседству с картофелем, чтобы избежать заражения фитофторозом.
Хорошие предшественники — капуста, огурцы, пласт многолетних трав. Нельзя выбирать для томатов затененные участки или сильно продуваемые северными ветрами, низины или западины, в которых задерживается холодный воздух.
В Нечерноземной зоне в почву участка, предназначенного для выращивания томатов, весной под перекопку или перепашку вносят хорошо перепревший навоз. Свежий навоз, торфонавозные и другие компосты, торф, птичий помет, домовые отходы (после предварительного компостирования) лучше использовать осенью.
На 1 м квадратный дают 3—4 кг перегноя, навоза или 2—3 кг компоста и не более 1 кг птичьего помета. Для местного внесения навоза целесообразно дополнительно применять удобрительную смесь из перегноя (400—500 г), суперфосфата (20 г), извести для почв Нечерноземной зоны (30 г). В каждую лунку засыпают 300—500 г смеси.
На юге в грунт высаживают 30—40-дневную рассаду, в Нечерноземной зоне, Восточной Сибири — 60—75-дневную. Сообразно с этим определяют сроки посева семян для выгонки рассады.
В средней полосе рассаду высаживают на ровную поверхность обычно в конце мая, в южных — на три-четыре недели раньше. На ровной поверхности выбирают возвышенные участки, хорошо освещаемые солнцем, с теплыми, быстро высыхающими песчаными и супесчаными почвами. При такой посадке растения меньше нуждаются в поливе.
На тяжелых глинистых и суглинистых почвах и на переувлажненных участках томаты лучше высаживать на гребнях или грядах. Их поверхность скорее прогревается и просушивается после дождей, что улучшает воздушный и водный режимы почвы. Поливы в таких случаях нужно проводить чаще.
Размещение посадок и площадь питания растений зависят от плодородия почвы, освещенности участка. Загущенные посадки с подвязкой растений к кольям или натянутой вдоль рядков проволоке и формирование растений в один стебель дают как правило, более высокие и ранние урожаи плодов. На небольших площадях огорода при ручной посадке рассады растения низкорослых сортов высаживают с расстояниями между рядами 50—60—70 см.
Гряды делают невысокими —5—10 см, шириной 100—110 см. Низкорослые скороспелые сорта на таких грядах можно высаживать в два-три ряда. Расстояние между растениями в ряду — 35—40 см. При расстилочной культуре часто применяют рядовую посадку рассады с между- рядьями 70 см и расстоянием между растениями 30—50 см в зависимости от сорта.
В пасмурную погоду рассаду высаживают в течение всего дня, в солнечную, жаркую — во второй половине дня. Невысокие, хорошо развитые растения сажают вертикально, глубже, чем они росли в рассадных условиях. После посадки почву у корней плотно обжимают, не оставляя при этом холма у стебля.
Переросшую рассаду лучше сажать слегка врасстил с засыпкой части стебля землей, чтобы растение образовало дополнительную корневую систему. Верхушку растений в этом случае ориентируют в направлении господствующих ветров. При сухой погоде, чтобы растения лучше прижились и укоренились, лунку поливают.
Минеральные удобрения вносят до полива, тщательно перемешивая их с почвой, после чего лунки засыпают сухой землей, которая предохраняет почву от испарения влаги. При посадке почва обычно сильно уплотняется, поэтому ее сразу рыхлят на глубину 5—8 см.