Артишоки выращивают для получения соцветий-корзинок (головок). В пищу используют только мясистое цветоложе и сочные концы наружных чешуи обертки соцветий. Эти части растений, употребляемые в вареном или консервированном виде,— ценный пищевой и диетический продукт. Артишоки — многолетнее растение, но выращивается в средней и северной полосе как однолетнее. Эта культура плохо переносит заморозки ниже минус 2—3°. Соцветия повреждаются при температуре минус 1°, а при минус 2—3° гибнут полностью.
Лучшие сорта — Фиолетовый большой и Крупный зеленый. Чтобы получить в средней полосе продукцию в первый год, проросшие семена подвергают действию низких температур. Сначала их намачивают в воде несколько дней, меняя каждое утро воду, затем проращивают в двухслойной влажной ткани в теплом помещении при температуре 20—25° (или на печи) в течение пяти-шести дней до наклевывания семян. После этого их помещают в ледник или холодильник и держат при температуре 0° 20—30 дней до появления ростков (около 2 см).
Проросшие семена высевают в посевные ящики с почвенной смесью, составленной из перегноя, дерновой земли и песка в равных долях. Ящики до появления всходов держат при температуре 20— 25°. С образованием у растений настоящего листа сеянцы пикируют в торфо-песчаные горшочки (диаметр 8—10 см).
В открытый грунт рассаду высаживают в средней полосе во второй декаде мая (на хорошо обработанную почву, в которую вносят 8— 10 кг навоза на 1 м2). Расстояние между растениями — 70 см, заделывают их на 5 см глубже, чем при выращивании рассады. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При засухе артишоки поливают и подкармливают.
Головки (соцветия) собирают до наступления цветения, когда чешуи в верхней части соцветия начинают раскрываться. Их срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре воздуха они хранятся около месяца.