Шпинат хорошо распространен не только в средних широтах, но и на севере. В листьях его 0,3—1,4% Сахаров, 2,2—3% белка. Особенно ценится шпинат за высокое содержание витаминов (С, В, В2, Е, D, Р, А). В нем много ценных минеральных веществ, например мышьяка, меди, железа.
По наличию железа шпинат стоит на первом месте среди овощных культур. В листьях обнаружены также калий, холин, йод (до 0,5 мг на 100 г сырой массы). Вместе с тем в шпинате, особенно после цветения, выявлено довольно большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и соединения эти остаются в организме. Поэтому шпинат нужно использовать в пищу до цветения. Лучшие сорта шпината — Жирнолистный, Годри, Виктория, Исполинский и др.
Высевают шпинат в несколько сроков с интервалом в 10—12 дней, первый раз — как только поспеет почва. Нужно помнить, что при повышенных температурах и низкой влажности он быстро стрелкует. Сеют эту культуру так же, как и салат, с междурядьями 15—20 см и расстоянием между растениями 8—10 см. На 1 м расходуют около 5 г семян. Для осеннего использования шпинат высевают в конце июля — начале августа. Хозяйственно годен шпинат через 20—30 дней после посева. Хорошо отзывается эта культура на подкормку азотными удобрениями. Агротехника шпината аналогична технологии возделывания салата.