Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Специальных сортов ее как овощной культуры не имеется. Используют при посевах на приусадебных участках местные сортообразцы. В листьях мяты содержится аскорбиновая кислота (до 25 мг на 100 г сырой массы), каротин (7,3 мг на 100 г) и рутин (13,8 мг на 100 г). Вся наземная часть растения богата эфирными маслами, основной частью которых является ментол (до 65%).

Используют мяту как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Мята — хороший медонос, придающий меду приятный освежающий вкус.

Растение размножается семенами, но чаще всего корневыми отпрысками или черенками, укорененными летом в песке. На участках мяту высаживают на богатых перегноем почвах. Ширина гряд — 1 м, расстояние между рядами — 30 см, между растениями — 20 см. Перед посадкой в почву на 1 м2 вносят 6—8 кг перепревшего навоза или компоста, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. При размножении семенами посев проводят весной в посевные ящики в теплице или парнике. Семена в почву не заделывают, а присыпают сверху тонким слоем перегноя (1—2 см).

Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополке и подкормке аммиачной селитрой (5 г на 1 м2), суперфосфатом (10—15 г) и хлористым калием (5—8 г). Убирают урожай в начале цветения. После скашивания мяту сразу же сушат в тени.