Его листья обладают сильным приятным запахом и используются в свежем и сушеном виде как пряная приправа ко многим блюдам. В них содержится аскорбиновая кислота (до 50 мг па 100 г сырой массы), каротин (до 9 мг на 100 г), рутин (до 40 мг на 100 г), эфирные масла.

Селекционных сортов чабера мало, наиболее распространены Высокий 22, Геленджикский и Огородный.

Растение хорошо растет на различных, но не слишком сырых и холодных почвах. Однако на более плодородных землях урожайность его повышается. Чабер выращивают чаще в открытом грунте. Семена высевают ранней весной (с междурядьями 45—60 см) и слегка заделывают песком или перегноем.
Глубина посева— 0,5—1 см, норма высева — 70—100 г на 100 м2. Всходы прореживают в рядах на расстояние 15—20 см. Уход за растениями состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы и систематическом поливе.

Убирают растения в начале цветения. Стебли, срезанные и связанные в пучки, сушат в тени.