Фенхель — многолетнее растение, но на садовых участках возделывается в однолетней или двулетней культуре. Овощной фенхель используют в пищу в свежем или отварном виде. Листья применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.
Его зелень богата аскорбиновой кислотой (50—90 мг на 100 г сырой массы), рутином (6—10 мг на 100 г). Он служит источником эфирных масел. Из сортов овощного фенхеля используют Флорентийский, Итальянский крупный, а также Летний — устойчивый к раннему цветению.
Фенхель выращивают посевом семян в открытый грунт с весны до июня. Растения лучше растут на плодородных некислых глинистых почвах. Так как они плохо зимуют в грунте, их прикрывают навозом, который к тому же и удобряет почву. Фенхель — светолюбивая культура, не переносит затененных мест. Для получения ранней продукции и семян фенхель выращивают через рассаду.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий два-три раза за период роста и в прополке сорняков.
Убирают фенхель, когда утолщение стебля у основания растения в диаметре достигнет 10 см. Срезают также листья на 15—20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушат в тени в пучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают.