Корневая система сливы проникает в почву на небольшую глубину и не выходит далеко за пределы проекции кроны. Для получения качественной продукции необходимы теплые и богатые питательными веществами почвы. Пригодны песчано-глинистые и известковые почвы с благоприятным водным режимом. Бедные сухие песчаные почвы, а также почвы с галечниковой или глинистой подпочвой непригодны для выращивания сливы.
Деревья сливы выводят в округлой или пальметтной форме. Для пальметт дают расстояния 4,5—5 м между рядами и 4-5 м между растениями в ряду, а для деревьев с округлыми кронами — 5,5—6 м между рядами и 4,5—5,5 м между растениями в ряду. В практическом садоводстве при выращивании сливы применяют следующие системы содержания почвы: черный пар, междурядные культуры, краткосрочное задернение, задернение.
Черный пар является наиболее эффективным способом содержания почвы под деревьями сливы. Осенняя перекопка — это основная обработка почвы при системе черного пара, от качества которой зависят весенне-летние обработки почвы. Глубина осенней перекопки зависит от глубины залегания корневой системы деревьев. В сливовых садах она должна быть 10—12 см. При такой глубине осенней перекопки не наблюдается перерезания скелетных корней со всеми отрицательными последствиями для роста и плодоношения деревьев. Через каждые 3—4 года допускается перекопка на глубину 15—18 см.
Глубина весенне-летних обработок на легких песчаных почвах с хорошей аэрацией 5—7 см, а на более тяжелых почвах 8—10 см. Частота проведения прополок и рыхлений почвы зависит от числа поливов и сильных дождей. Влажность почвы под черным паром всегда более высокая, чем при других системах содержания почвы. Осадки выпадающие во вторую половину лета, создают условия для подмерзания деревьев сливы.
Эффект от междурядных культур и краткосрочного задернения почвы под деревьями сливы такой же, как у яблони. Постоянное задернение почвы оказывает отрицательное влияние на рост и урожайность сливы, ввиду чего эту систему содержания почвы можно применять в сливовых садах лишь при внесении повышенных доз удобрений и регулярном орошении.
Для нормального роста и плодоношения сливы необходимы следующие поливы: полив перед цветением. Проводится за 10—15 дней перед цветением. Полив после цветения. Проводится через 10—15 дней после цветения. Особенно полезен на легких почвах и при недостаточном количестве осадков.
Июньский полив. Проводится во вторую декаду июня. Положительно сказывается на развитии плодов и росте побегов, в связи с чем считается абсолютно необходимым. Июльский полив. Проводится во вторую половину месяца. Необходим для деревьев, растущих на легких почвах в засушливых районах. Августовский и сентябрьский полив. Необходимы, так как проводятся в наиболее засушливую часть вегетационного периода. Оказывают благотворное влияние на повышение качества плодов. Позднеосенние поливы проводят после опадения листьев при сухой и теплой погоде. Норма полива плодоносящих деревьев сливы зависит от типа почвы и ее влажности к моменту полива. Как правило, за один полив 50—70 литров воды приходится на 1 м кв. проекции кроны.
Без вмешательства садовода у слив образуются загущенные кроны с острыми углами отхождения скелетных ветвей от ствола. Срастание скелетных ветвей со стволом в этом случае непрочное, в результате чего часто наблюдаются отломы крупных ветвей. На скелетных ветвях обычно образуются развилки, которые нежелательны по тем же причинам. Поэтому сразу же после посадки саженцев сливы в сад следует приступать к их формированию, продолжая эту работу до полного построения кроны.
Существуют различные системы формирования крон деревьев сливы, но наиболее подходящей является улучшенная ярусная система. При формировании дерева сливы по улучшенной ярусной системе оставляют штамб высотой 50—60 см. Сливу обычно сажают однолетними саженцами. Если на них есть преждевременные веточки, их укорачивают на 1—2 почки. Весной следующего года отбирают 4 побега — 3 для формирования скелетных ветвей нижнего яруса и I в качестве центрального проводника. Все остальные побеги удаляют.
Основные принципы формирования сливы по улучшенной ярусной системе те же самые, что и для яблони. Второй и третий ярусы формируют из двух скелетных ветвей. Расстояние между первым и вторым ярусом 70—90 см, а между вторым и третьим — 50—60 см. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие на расстоянии 50—60 см от предыдущих. Так же как и у яблони, у сливы регулярно вырезают конкуренты веток, продолжения центрального проводника и скелетных ветвей. При нормальном росте формирование деревьев сливы по улучшенной ярусной системе заканчивают за 4—5 лет.
Если однолетние приросты имеют длину 30—40 см, укорачивать однолетнюю древесину не следует. Если ветки продолжения скелетных ветвей превышают 55—60 см, их подрезают на 1/5—¼ длины. В период полного плодоношения усиливают степень прореживания, вырезая волчки и сильные ветки, загущающие крону. Если в кроне есть свободные места, их заполняют, наклоняя к ним отдельные волчки или сильные ростовые ветки, которые с течением времени превращаются в крупные плодовые ветки.
Смешенные веточки длиной более 30—35 см укорачивают приблизительно на 1/3 их длины. Все остальные более мелкие плодовые веточки (длиной менее 30 см) подрезать не следует. Деревья сливы с очень слабым однолетним приростом (менее 20—25 см) обрезают на двухлетнюю древесину над боковым разветвлением. Наиболее подходящим сезоном для обрезки сливы является весна. Лучше всего сливу обрезать в марте, с начала до конца месяца.
Слива очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Скелетные ветви укорачивают на 2—3-летнюю древесину, а скелетные разветвления — на 2-летнюю. Лучше омолаживающую обрезку деревьев сливы проводить в неурожайный год или в год со слабым урожаем. Если после такой омолаживающей обрезки однолетний прирост не усилится в достаточной степени, проводят более сильную омолаживающую обрезку, укорачивая скелетные части на 3—5-летнюю древесину. Обрезку делают над боковым или внутренним по отношению к кроне разветвлением.
Параллельно с укорачиванием скелетных и полускелетных ветвей проводят прореживание и омолаживание устаревших обрастающих веток. Омолаживание деревьев сливы следует повторять каждые 4—5 лет. Благодаря своевременной и умело проведенной омолаживающей обрезке, продуктивность стареющего дерева сливы может повыситься на 30%. Притом значительно улучшается качество урожая.
Перед омолаживающей обрезкой под деревья следует внести повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Без предварительного удобрения эффективность омолаживающей обрезки бывает значительно ниже. Если и при внесении повышенных доз удобрений однолетний прирост достаточно не усиливается, нужно повысить степень омолаживающей обрезки. По сравнению с яблоней молодые и плодоносящие деревья сливы требуют меньшего количества питательных веществ. Вносить удобрения под сливу надо в те же сроки, что и под яблоню и грушу. Однако дозы удобрений для сливы должны быть ниже рекомендуемых для яблони и груши.