Существуют три вида кресс-салата: ранний с рассеченными листьями, среднеранний с цельными и широкими долями листьев и кудрявый. Из сортов с рассеченными листьями известен Узколистный; с цельной пластинкой листа — Широколистный; из кудрявых — Курчавый кресс.
Кресс-салат — прекрасное противоцинготное средство, в листьях его на 100 г сырой массы приходится 120 мг% витамина С. По скороспелости кресс-салат превосходит другие виды. Листья его можно использовать в пищу через 15—18 дней после появления всходов.
В открытый грунт салат высевают очень рано, сразу после поспевания почвы. Сеют его с интервалами в семь — десять дней, чтобы продлить время использования. Посев — однорядковый с междурядьями 45 см, иногда в четыре-пять рядов с расстоянием между ними 20 см и в лентах — 50 см.
Чтобы получить хорошую продукцию, всходы в рядках прореживают на 8—10 см. В засушливую погоду салат необходимо поливать, иначе он стрелкует и грубеет. Выращивают кресс-салат в парниках и рассадниках, а зимой — даже на подоконниках в ящиках. Уход за ним обычный. Срезают кресс-салат при высоте растения 6—8 см незадолго до употребления.