По питательности перцы стоят выше баклажанов и томатов, а по содержанию аскорбиновой кислоты занимают первое место среди овощных культур. В их плодах имеется до 7,4% Сахаров, 1,32% белка. На 100 г сырого вещества плодов в состоянии технической спелости приходится 39,6—271 мг аскорбиновой кислоты, на 100 г сухого вещества — 300—450 мг витамина Р (рутина), 60 мг B1, 30 мг В2. В пищу плоды перца используют в свежем виде, а также фаршированные, маринованные, соленые.
Он является теплолюбивой культурой влажного климата и не выносит заморозков. При температуре 0,3—0,5° растения погибают. Семена прорастают при температуре 20—25° во влажной почве через 7—9 дней. Температуры выше 30° и ниже 15° вызывают опадание цветков. Резкие колебания температуры замедляют рост и развитие растений. Перегрев почвы при выращивании перцев приводит к появлению болезни увядания растений. Растения перца очень требовательны к свету, но вместе с тем лучше развиваются в условиях короткого дня. Подобно баклажанам перцы влаголюбивы и требуют также частых поливов.