Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространена первая разновидность. Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% сухих веществ, 10,6% Сахаров, 1,7% белка, 17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Кроме того, в корнеплодах имеются фосфор и калий, при этом в благоприятном для организма соотношении. Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода. Варка свеклы на пару способствует лучшему сохранению витаминов (в частности, витамина С) и снижает выщелачивание минеральных солей.
По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 8°, но лучшая температура для прорастания 10—11°. При температуре 4° семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы выдерживают кратковременные похолодания до 2—3° мороза. Однако при таких температурах происходит их стрелкование, поэтому свеклу в отличие от других культур не высевают под зиму (исключение составляют сорта Подзимняя А-474, устойчивый к стрелкованию, и Полярная плоская К-249.
Свекла — растение длинного дня. Недостаточное солнечное освещение не только снижает урожай, но и ухудшает его качество. Она более влаголюбива, чем морковь. Это связано с развитием значительной испаряющей поверхности листьев по отношению к всасывающей влагу площади корневой системы. Растения свеклы не выдерживают кислых почв, но хорошо растут на почвах с глубоким пахотным слоем, насыщенных минеральными солями и богатых органическими веществами.
Для свеклы наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Желательно, чтобы участки под эту культуру имели небольшой склон на юг или юго-восток. Хорошие предшественники для свеклы — огурцы, ранняя капуста и другие культуры, под которые вносили в достаточных количествах удобрения.
Из сортов свеклы наиболее распространены: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, сорт Одноростковая, не требующий прореживания.
Период образования корнеплода — 76—83 дня. Корнеплоды округлой формы, темно-фиолетовой окраски. Высевают свеклу несколько позже моркови в хорошо прогретую почву с междурядьями 45 см. Глубина посева семян на легких почвах — 3—4 см и на более тяжелых 2—3 см. При первом прореживании (его проводят в фазу двух-трех настоящих листьев) между растениями оставляют 2—3 см. Через две-три недели после первого необходимо второе прореживание с расстоянием между растениями 8—10 см.
Перед посевом под свеклу вносят удобрения в тех же дозах, что и под морковь. В период роста растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Органические удобрения — навоз, навозную жижу — дают в водных растворах обычной концентрации (1:4, 1:5), а минеральные —в растворенном или в сухом виде. Удобрения вносят в междурядья после полива растений. В первую подкормку дают аммиачную селитру (5 г на 1 м2), сульфат аммония (7,5 г), мочевину (4 г), суперфосфат и калийную соль (по 10 г). Вторую подкормку проводят через 20—25 дней после первой, внося те же удобрения в полуторных дозах.
В период вегетации столовой свеклы необходимы поливы, особенно в засушливые годы и на легких почвах. Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.—83 дня. Для получения ранних урожаев свеклу можно высевать под зиму до наступления устойчивых осенних заморозков, используя для этой цели сорт Подзимняя А-474, а на севере — Полярная плоская К-249. Свеклу выращивают также в качестве повторной культуры после зеленных овощей. В таких случаях ее высаживают рассадой.
Листовая свекла мангольд по содержанию витаминов, солей кальция, фосфора и железа превосходит столовую. В пищу у нее используют не только корнеплод, но и листья. Мангольд бывает листовой и черешковый. У черешкового мангольда употребляют в пищу черешки и жилки, приготовляя их как спаржу. Лучший сорт листового мангольда — Темно-зеленый листовой, а черешкового — Серебристый курчавый, Красночерешковый.
Листовая свекла более требовательна к плодородию почвы, чем столовая. Наиболее пригодны для нее средние суглинки, глубоко перекопанные и удобренные осенью. Мангольд сеют в апреле (на легких почвах в начале, а на тяжелых — в конце месяца). Норма высева — 1 г семян на 1 м2. Посев проводят гнездовым способом, в лунку ряда через каждые 25—40 см высевают три-четыре клубочка. У листовых сортов площадь междурядий — 25×30, черешковых — 40×5 0 см. Глубина посева — 2—3 см.
После появления всходов в каждом гнезде оставляют по одному-два растения, а когда они достигнут высоты 5—6 см только одно самое сильное растение.
Уход, за посевами сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке посевов, поливам, подкормкам (дозы и сроки их такие же, как и при выращивании столовой свеклы). Созревает листовой мангольд через два, а черешковый — через три месяца после посева.