Урожай собирают обычно через два-три дня, а плоды сорта Муромский 36 — через день, не давая им перерастать. Нельзя допускать пожелтения или побеления огурцов, в таком случае они теряют вкус и кожица у них становится грубой.

Уродливые и больные плоды собирают вместе с товарными, так как они задерживают рост новой завязи и ослабляют растение. Чтобы не повредить плети, их рекомендуется не приподнимать и не переворачивать. Отделяют плод от растения ногтем большого пальца, надавливая им на плодоножку. Собирать огурцы лучше утром или под вечер. Чтобы плоды не завяли, их прикрывают рогожей, мешковиной или брезентом.

Собранные огурцы сортируют и используют в свежем виде или для засолки. Они лучше сохраняются на нижних полках домашних холодильников в полиэтиленовых мешочках. При обычной комнатной температуре огурцы быстро желтеют или заболевают, становятся мягкими, невкусными. Плоды белошипых сортов хранятся лучше и дольше чем черношииые. При последних сборах, когда ботва уже погибла, убирают все плоды, в том числе и мелкие. Самые мелкие плодики — корнишоны размером 4—5 см и пикули — 1—3 см — хороши для маринования.