Укроп используют в раннем возрасте в качестве приправы к первым и вторым блюдам, для приготовления различных салатов, соусов. Цветущие растения применяют при засолке и мариновании овощей. Ценные пищевые качества укропа обусловлены высоким содержанием витаминов (С, В, B1, PP, Р, А) и солей калия, кальция, фосфора и железа.

Районированы сорта: Грибовский, Армянский, Каскеленский, Супердукат, Узбекский 243.

Укроп холодостоек, довольно светолюбив. Семена его можно высевать под зиму до наступления устойчивых заморозков и очень рано весной на участках с достаточной освещенностью. При затенении посевов листья светлеют, стебель поникает.

Чтобы получать зелень более длительное время, рекомендуется высевать укроп с промежутками в 10—15 дней. Зелень можно использовать в пищу на 20—30-й день после всходов. Как специи растения употребляют через два месяца после всходов.

Перед посевом семена укропа замачивают в течение двух-трех суток, ежедневно меняя при этом воду. Такой прием способствует удалению содержащихся в семенах эфирных масел, которые препятствуют проникновению воды к зародышу.

Всходы сухих семян появляются лишь на 14—18-й день. Сверхранний сев укропа возможен, так как прорастание семян начинается уже при температура 3°, а рост растений — при 5—8°. Однако самой благоприятной для их развития считается температура 16—17°. Чтобы посевы не заросли сорняками, применяют разбросной способ посева, расходуя при этом 7—10 г семян на 1 м».

Практикуют и широкополосные посевы в пять — восемь рядков с расстоянием между ними 12 см и между полосами — 50 см. Если предусматривают получение зрелых растений, то укроп сеют в одиндва рядка с расстоянием 45— 50 см. Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под (6 кг на 1 м2), а также в азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2). Технический укроп собирают после цветения, выдергивая его с корнями, и вяжут в снопики.