Раннюю капусту убирают выборочно, по мере созревания отдельных кочанов. Чтобы уберечь готовые к уборке кочаны от растрескивания, их пригибают 2—3 раза в одну сторону. Этим частично нарушают корневую систему, прекращая сильный приток питательных веществ в кочан. Период уборки обработанных таким образом кочанов можно продлить на 10—15 дней.
После осторожной срезки кочанов на кочерыжке с оставшимися нижними листьями можно вырастить второй урожай. Почву в междурядьях и рядках для этого хорошо рыхлят и вносят минеральные удобрения (по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия на 1 м2).
Затем растения окучивают для образования дополнительной корневой системы. В пазухах оставшихся листьев после срезки постепенно пробуждаются почки, из которых впоследствии образуются новые небольшие кочаны. Через два-два с половиной месяца у таких растений формируются новые кочаны массой в 200 г и более.
Средние и поздние сорта капусты чаще всего убирают в один прием. Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, убирают в возможно поздние сроки (но не подвергая ее опасности подмораживания). Кратковременные заморозки (4—5°) не повредят капусте, если кочаны перед срезкой оттают на корню. Такая капуста меньше согревается и лучше хранится.