Капуста особенно нуждается в органических удобрениях, которые лучше вносить в почву под вспашку осенью. Из органических удобрений используют конский, коровий, свиной навоз, птичий помет, торфофекальные и другие компосты. В Нечерноземной зоне под средне- и позднеспелые сорта вносят следующее количество навоза (кг на 1 м2): на слабо-окультуренных почвах — 5 —6; хорошо окультуренных —3—4, пойменных — 4—5, низинных торфяниках — 2—2,5, на черноземах — 3—5.
Для лучшего обеспечения капусты питательными веществами на каждые 10—15 кг навоза целесообразно добавлять 0,1 кг аммиачной селитры, а на 3 кг торфофекалыюго компоста (при внесении его на 1 м) — 20 г хлористого калия и 24 г простого суперфосфата.
Минеральные удобрения применяют как при основной заправке почвы, так и при подкормке в период развития растений. Примерные дозы аммиачной селитры (в подкормках) на супесчаных и суглинистых почвах составляют 30—35 г на 1 м2, на пойменных — 20—27, на осушенных торфяниках — 10—15 г; простого суперфосфата — соответственно 40— 60, 30—40 и 35—40 г; хлористого калия — 10—15, 15—23 и 15—30 г.
Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15—20 дней после посадки рассады. Под растения средне- и позднеспелых сортов вносят 50% дозы аммиачной селитры, 25% суперфосфата и 20% хлористого калия. Через 20 дней дают остальную дозу аммиачной селитры и суперфосфата и 40% хлористого калия.
При третьей подкормке, которая приходится на период формирования кочана, вносят остальную дозу хлористого калия. Подкормку лучше давать в водном растворе (100—150 г смеси удобрений на ведро воды), но можно и в сухом виде. В таких случаях первую подкормку вносят ближе к растению, а вторую и третью — посредине междурядий с большой глубиной заделки.
Сухие удобрения эффективнее при использовании после дождя или после полива. Для сухих подкормок в качестве азотного удобрения лучше использовать аммиачную селитру.
Основные мероприятия по уходу за капустой — полив, особенно в засушливое время, систематическое рыхление почвы, защита растений от болезней и вредителей. Не нужно забывать и о необходимости своевременных подсадок новых растений взамен выпавших, оставляя для этого страховой запас рассады.
Обычно спустя 10—15 дней после высадки тщательно осматривают участок и на место выпавших или увядших растений подсаживают оставленную в запасе рассаду. Новые растения лучше сажать на некотором расстоянии (5—6 см) от прежнего места.
Обработку площади в рядке начинают после того, как растения приживутся, обычно через четыре-пять дней. Междурядья можно рыхлить в любое время. При первой обработке почву рыхлят возможно ближе к растениям, оставляя около пик взрыхленную защитную зону в 4—5 см. В дальнейшем защитную зону в связи с ростом корневой системы увеличивают. При рыхлении одновременно удаляют все сорняки (в защитной зоне путем прополки), которые с участка выносят в компостную кучу. При сомкнутых листьях в рядах посадок рыхление заменяют ручной прополкой.
Капуста — очень влаголюбивое растение. Так, 100 кг кочанов ранней капусты потребляют 8—9 м3 воды. Больше всего воды ей требуется в период образования и роста кочанов. Недостаток воды не возмещается выпадающими осадками.
На легких почвах средней полосы раннюю капусту за сезон поливают 4—6 раз, на более тяжелых — 3—4 раза. Кратность полива средне- и позднеспелой капусты увеличивают в 1,5 раза. При поливе из шланга или лейки стараются давать меньший напор струи, чтобы избежать уплотнения почвы и бесполезного стока воды (последнее обстоятельство нужно особенно учитывать при гребневой и грядковой культуре).