Капуста предъявляет высокие требования к качеству обработки почвы, поэтому осенью (как можно раньше) почву перекапывают. На хорошо окультуренной почве, где отсутствует подзолистый слой, глубину обработки доводят до 25—30 см. Под осеннюю обработку вносят навоз и другие органические удобрения.
Весной почву хорошо разделывают железными граблями, затем вторично перекапывают. Затем почву тщательно выравнивают. Все блюдца и западины на участке ликвидируют, иначе в них будет застаиваться влага после дождей и поливов, что приведет к гибели растений.
На переувлажненных участках капусту высаживают на гребнях или грядках. Раннюю капусту размещают на легких. рано освободившихся от снега и хорошо обогреваемых солнцем почвах. Участки, предназначенные для посадки средне- и позднеспелых сортов, дополнительно рыхлят граблями. Это способствует очищению почвы от сорняков и ликвидации поверхностной корки.
Капусту высаживают в грунт преимущественно рассадой. Однако среднеспелые сорта в центральной полосе, а также средне- и позднеспелые в южных районах нередко высевают семенами. В этом случае участок должен иметь высокоплодородные, хорошо прогреваемые и чистые от сорняков почвы. Норма высева — 1 г высококачественных наклюнувшихся после предварительного проращивания семян на 10 м2. Для лучшей рассеваемости их смешивают с просеянными опилками или гранулированным суперфосфатом.
Семена высевают в бороздки, сделанные маркером с расстоянием между ними 10 см, на глубину 1—2 см. Семена поздних сортов в центральной полосе высевают в конце апреля — начале мая. Эти посевы целесообразно на две-три недели накрыть пленкой.
Через три-четыре недели после посева всходы прореживают: на расстоянии 30—40 см их полностью удаляют. За этим разрывом оставляют непрореженной полоску в 8—10 см с растениями-букетами. Когда сеянцы сформируют по три- четыре листа, их разбирают и удаляют лишние растения. Уход за растениями такой же, как и при посадке рассадой.
Рекомендуется и другой способ посева капусты семенами: в хорошо обработанной, выровненной и прикатанной почве делают неглубокие лунки (3 см) на расстоянии 25 см одна от другой, в которые кладут по три-четыре семечка. При появлении двух настоящих листьев растения прореживают, через 10— 12 дней проводят окончательное прорежизание, оставляя в гнезде одно лучшее растение.
Перед посадкой рассаду тщательно осматривают, отбраковывая все растения с малейшими признаками заболеваний, а также хилые и недоразвитые. У отобранных растений укорачивают длинные корешки. Рассада должна быть закаленной, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой. Особенно тщательно отбраковывают рассаду скороспелых сортов при ранней высадке в грунт.
Сроки высадки рассады в грунт зависят не только от погодных условий, но также от спелости почвы и возможности ее обработки. В средней полосе вслед за ранней капустой высаживают рассаду позднеспелых сортов Московская поздняя и Амагер с тем, чтобы она могла сформировать кочан до наступления неблагоприятной погоды.
Рассаду высаживают как можно глубже (до первого листа), чтобы вызвать у растений образование придаточных корней, не засыпая при этом верхушечную почку. После посадки землю вокруг растения плотно утрамбовывают, чтобы корень хорошо соприкасался с почвой и в лунке не оставалось не заполненных землей пустот.
Перед посадкой лунки увлажняют водой из расчета одно ведро на 20 лунок, избегая при этом сильного переувлажнения. После посадки растения поливают и присыпают сухой почвой.
Рассаду, которую выращивали в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках, высаживают в грунт так, чтобы верхняя часть горшочка была на 2—3 см ниже поверхности почвы. Это предохраняет горшочки от высыхания, что особенно важно в южных районах. Если горшочек сильно уплотнен, то перед посадкой ком следует слегка раздавить рукой, не разрушая его. Горшечную рассаду также хорошо поливают перед посадкой. По окончании посадки сразу же приступают к рыхлению уплотненных междурядий.
Предназначенный для высадки рассады участок размечают с таким расчетом, чтобы обеспечить лучшую площадь питания растениям. Наиболее эффективны рядовой и квадратный способы посадки. Квадратно-гнездовой способ не применяют из-за большой загущенности в гнезде.
При выборе площади питания для капусты нужно учитывать ее сорт и плодородие почвы. Так, раннюю капусту на хорошо удобренных участках (при ручной обработке) высаживают рядовым способом с расстоянием между рядками 60—70 см и в рядке — 25 см. На менее плодородных участках обеспечивают большую площадь питания — 30—35 см в рядке и 60—70 см — между рядами.
Среднеспелые сорта высаживают с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями 50 см. Для поздних сортов разрывы в рядке увеличивают до 60, 70 и даже 80 см в зависимости от качества почвы и сорта.