Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматичная приправа. Содержащееся в нем эфирное масло не только придает этому растению приятный запах и вкус, но и способствует пищеварению. В пищу используют листья, черешки и корнеплод растения. В корнеплодах и особенно в листьях имеются витамины, соли калия, кальция, фосфора.

Сельдерей—двулетнее растение семейства зонтичных. Для его роста нужны богатые плодородные земли, хорошо заправленные органическими удобрениями, достаточно увлажненные. Сельдерей довольно морозостоек и выносит заморозки до минус 6°.

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Из сортов корневого распространены: Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский. Все они долгорастущие (от 120 до 180 дней). Из-за длинного периода роста сельдерей выращивают преимущественно рассадой. Семена на рассаду высевают в теплицах и парниках в конце февраля — начале марта. Предварительно их намачивают в воде, температура которой 20—25°. Высевают семена в рядки на расстоянии 2—3 см, чтобы избежать в последующем пикировки. На 1 м2 посевной площади расходуют 2—3 г семян. В южных районах семена можно высевать в холодную гряду в конце февраля.

Для высадки рассады в открытый грунт готовят ровную поверхность почвы, а на переувлажненных участках —гряды. На грядах растения высаживают четырьмя-пятью рядами. Расстояние между рядами — 15—20 см, между лентами — 50—60 см и между растениями — 10—12 см. Срок посадки — май — июнь. Можно высаживать сельдерей после уборки подзимнего лука на зеленый лист.

При жаркой погоде и несколько переросшей рассаде у растений можно обрывать лист. Высаженную рассаду поливают в тот же день и затем периодически, пока она не приживется. На место выпавших растений систематически подсаживают новые. Очень важно, чтобы в процессе посадки и подсадки растений верхушечная почка не засыпалась землей.

Во время ухода, кроме прополок, рыхления междурядий, поливов, необходимы подкормки растений удобрениями. Первую подкормку проводят после того, как рассада хорошо приживется и тронется в рост. В эту подкормку включают мочевину (5 г на 1 м2) или аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15 г) и хлористый калий (5—7 г). Сельдерей очень отзывчив на поливы. На следующий день после полива почву рыхлят. Признаком поспевания корня сельдерея считается пожелтение внешних листьев. Он хорошо переносит заморозки, поэтому не следует спешить с его уборкой.

Корнеплодный сельдерей хранят без зелени, в хранилищах его складывают, пересыпая песком. Черешковый сельдерей прикапывают с листьями в парниках или теплицах.

Черешки высаживают во влажную перегнойную почву. Растения размещают рядками поперек гряд шириной 1 м. Расстояние между растениями в рядке — 6—8 см, а между рядами — 10—15 см. Температура в теплице и парнике должна быть на уровне 6-10°.