По содержанию питательных веществ кольраби стоит выше кочанной. В пищу употребляется утолщенный шаровидный стебель капусты, на котором размещаются листья с длинными черенками. По вкусу сырой стеблеплод напоминает капустную кочерыгу. В нем содержится много аскорбиновой кислоты (23,2 —67,8 мг на 100 г сырой массы), Сахаров (2,7—7,9%), сухого вещества (7,6—13,4%) и белка (1,1-2,9%).
Цвет стеблеплода светлозеленый, светло-фиолетовый, малиновый или темно-фиолетовый с белой сочной мякотью. Ценное свойство кольраби — скороспелость. Хозяйственная годность стеблеплодов у наиболее скороспелых сортов наступает на 65—79-й день после всходов, а у позднеспелых— на 120—150-й день. Из числа районированных наиболее распространен сорт Венская белая 1350, имеющий бледнозеленую окраску.
Скороспелые сорта кольраби высаживают для внутри-рядного уплотнения поздней белокочанной или брюссельской капусты, так как для них достаточно иметь площади междурядий, не превышающие 45×20, 60×25 см. Кольраби требовательна к плодородию почвы и наиболее продуктивна на суглинистых и легкоглинистых, умеренно увлажненных почвах. Позднеспелые сорта неплохие урожаи дают на пойменных землях (с площадью питания 60×40 см).
На высокоплодородных окультуренных почвах навоз под кольраби обычно не вносят, а перед посадкой применяют одни минеральные удобрения в дозах, предусмотренных для белокочанной капусты. Для посадки берут 36—40-дневную рассаду. Высаживают кольраби загущенно, с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 20 см, но эффективнее посадка двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см. Урожай убирают, когда толщина стеблеплода достигает 5—8 см в диаметре. Наиболее известные из сортов: «Венская белая-1350», «Голиаф белый» и «Голиаф синий».