По концентрации легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Он содержит витамин С (30 мг на 100 г сырой массы), а также витамины B1 и В2. Корнеплоды пастернака отличаются хорошей морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте.
По сравнению с другими корнеплодами пастернак менее требователен к условиям выращивания. Он растет на легких и тяжелых почвах при хорошей и глубокой их обработке, но плохо переносит кислые почвы. Для роста пастернака необходимо равномерное увлажнение почвы, однако он отрицательно реагирует на близость грунтовых вод.
Сорта этой культуры по форме корнеплода делятся на длинные и короткие. Лучшие из них — Круглый ранний и Студент. Высевают пастернак преимущественно весной (при посеве под зиму он часто стрелкует). Посев проводят лентами на глубину 2—3 см. На 1 м2 площади высевают 0,6 г семян. Семена пастернака всходят медленно — на 20—25-й день.
Перед весенним посевом их на 18 ч намачивают в воде, затем подсушивают до сыпучего состояния.
Пастернак имеет более крупную листву, чем петрушка и морковь, поэтому при прореживании всходов в ряду между растениями оставляют до 10—12 см. Следует учитывать одно специфическое свойство этого растения — в жаркие дни оно выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные части тела, вызывают ожоги.
Уборку пастернака, если его не оставляют под зиму, проводят до замерзания почвы. Корнеплоды пастернака сидят глубоко в почве, поэтому их выкапывают лопатой садовыми вилами.