Петрушка — очень ценное пряное растение. Ее корнеплоды и листья содержат эфирные масла. Кроме того, в корнеплодах имеются калий, кальций, фосфор, железо, в листьях — витамины. Особенно богата витаминами молодая зелень. В 100 г ее содержится до 300 мг% витамина С и до 20 мг% витамина А.
Существуют две разновидности петрушки — листовая и корневая. У первой в пищу используют только листья, у второй — листья и корни. Корнеплод листовой петрушки сильно ветвистый, деревянистый. Обе разновидности петрушки — двулетние растения. В первый год у них вырастают корнеплод и розетка листьев. Для петрушки наиболее пригодны плодородные суглинистые и супесчаные почвы. На тяжелых сильно уплотненных почвах корни петрушки приобретают уродливую форму.
Петрушка отличается высокой морозостойкостью и более устойчива, чем морковь. Весной и осенью она переносит заморозки до 6—7°. При хорошем снеговом покрове ботва петрушки не отмирает во время перезимовки. Ранней весной летние посевы ее дают зелень, а в июне — молодые корнеплоды.
Для развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерно увлажненная почва. Семена у нее прорастают еще медленнее, чем у моркови,— обычно на 15—20-й день. Поэтому при ранневесенних сроках на легких супесчаных почвах их высевают на глубину 2—2,5 см, на суглинистых — не белее 2 см. При поздних сроках посева глубину посева увеличивают на 1 см.
Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в теплой воде за четыре-пять дней до посева и ежедневно меняют воду. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают на мешковину для проращивания. Их выдерживают во влажном состоянии до появления первых ростков и перед посевом подсушивают.
Лучшие сорта петрушки — Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Имеется две разновидности листовой петрушки: кудрявая и обыкновенная. Кудрявая образует мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями, долго сохраняющие свежесть и окраску. Петрушку обычно сеют в одно время с морковью, но для получения зелени ее высевают также летом, не позже начала июля. Летний посев лучше проводить намоченными семенами, заделывая их во влажную почву.
Подготовка почвы и уход за петрушкой такие же, как за морковью.
Петрушку (корневую), предназначенную на зелень, зимой хранят вместе с зеленой ботвой или в обрезанном виде — с последующей выгонкой зелени в теплицах, а ранней весной — в парниках. Перед посадкой в теплицах или на стеллажах у петрушки, убранной с зеленью, удаляют желтые листья, а корнеплод слегка подрезают.