Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. При недостатке света (это часто наблюдается при посеве моркови с междурядьями плодового сада, а также при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растения вытягиваются. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. На тяжелых, сильноуплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.
Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее перекапывают. При этом свежий навоз не вносят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 м2). Если морковь высевают на хорошо удобренных участках, занимаемых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить. При отсутствии перегноя дают минеральные удобрения в зависимости от плодородия почв. На пойменных землях применяют больше азотных и фосфорных удобрений, на торфяных — калийных.
Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом или перегноем, а также золы (40—50 г на 1 м2). При избытке азотных удобрений (сверх этих норм) ухудшаются качество моркови при хранении и ее лежкость. Калийные и фосфорные удобрения лучше сохраняют эти положительные свойства. В районах с обильными осадками, на тяжелых заплывающих почвах под посев моркови осенью нарезают гребни или делают невысокие гряды. В рядки, предназначенные для высева моркови, целесообразно внести немного (5—7 г на 1 м2) гранулированного суперфосфата. Почву хорошо выравнивают и затем прикатывают.
При выращивании моркови пользуются семенами I класса, которые в отличие от других овощных культур имеют всхожесть только 70%. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно проращивают при переменных температурах. Перед проращиванием семена протравливают ТМТД (0,8—1 г препарата на 100 г семян), затем замачивают в стеклянной или глиняной посуде из расчета 100 г воды на такое же количество семян. Воду заливают постепенно — в два-три приема, затем семена накрывают чистой мешковиной и выдерживают в течение четырех-пяти дней, ежедневно перемешивая. Температура в это время должна быть 20—25° тепла. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник или на лед, где их держат до посева (ежедневно перемешивая) при температуре около 0°, не допуская их прорастания и подсыхания. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния. Подготовленные таким способом семена высевают во влажную почву.
Сроки посева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой зависит время прорастания. При температуре 5—8° семена могут не прорастать до 25 суток, а при 18—20° они появляются на шестой — восьмой день. Для зимнего хранения морковь высевают позже. На суглинистых почвах глубина посева составляет 2,5 см, а на легких супесчаных и торфяных —2,5—3 см. Заделка семян мельче 2 см недопустима. Высевают их ленточным способом. Лента идет в три-четыре ряда, расстояние между лентами — 35—45 см, а между рядами — 18—20 см. Норма расхода семян — 0,5—0,8 г на 1 м2 , в зависимости от способа посева (при трехрядном несколько больше, чем при двухрядном). К семенам моркови следует подмешивать семена других культур (например, салата), у которых всходы появляются быстро. Это позволяет еще до всходов моркови произвести обработку междурядий. Все нормы высева рассчитаны на всхожесть семян не менее 70% и чистоту — не ниже 95%. При использовании семян с пониженной всхожестью и чистотой нормы высева соответственно увеличивают. На небольших площадях семена высевают под мотыжку.
Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму перед самыми заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы. При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Для подзимнего посева выделяют защищенные от ветров участки с более плодородной и структурной почвой и ровным или слабым склоном. Тяжелые, бедные перегноем, кислые почвы для этой цели непригодны. На участок для подзимнего посева вносят перегной (3—4 кг на 1 м2), а также гранулированный суперфосфат и хлористый калий (по 10—15 г). Осенью, а лучше летом участок пашут или копают на глубину 25—30 см. Пласт хорошо разделывают, а потом нарезают гребни или гряды. В условиях центральной полосы все подготовительные работы к подзимнему посеву заканчивают в конце сентября — начале октября. Семена высевают в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0,5 —1 см) покрывают землей, а сверху насыпают торф или перегной слоем 3—4 см. В таком виде посевы уходят под зиму. При осеннем посеве нормы высева увеличивают на 20—25% по сравнению с весенним. С наступлением зимы на участке раскладывают еловые ветки или другой материал для снегозадержания.