Сразу по окончании посадок нужно слегка разрыхлить и разровнять участок, особенно если он был утоптан при ручной посадке картофеля. На тяжелых глинистых почвах для борьбы с последующим их уплотнением, а также для уничтожения сорняков спустя пять — семь дней после посадки проводят боронование или рыхление почвенной корки железными граблями. Через семь — десять дней почву снова рыхлят.
Рыхление облегчает появление всходов, предотвращает потерю почвой влаги, обеспечивает доступ воздуха к клубням при их прорастании. Случайно вывороченные при рыхлении клубни необходимо сразу же посадить на место. Гребни боронуют вдоль рядков, а гладкую поверхность — при обозначившихся рядках. При образовании корки и появлении сорняков боронование и ручное рыхление проводят 3 раза. В засушливую погоду, а также на легких почвах достаточно одного рыхления. Затем проводят более глубокое рыхление почвы мотыжкой.
При хорошей обеспеченности почвы влагой, кроме рыхления, необходимо окучивание картофеля. Однако следует иметь в виду, что при жаркой и сухой погоде глубокие рыхления и окучивание картофеля недопустимы, так как они вызывают потерю влаги, перегрев почвы, останавливают рост клубней и способствуют появлению болезней. В таких случаях возможны только мелкие междурядные обработки — на 6—8 см. Обработку засоренных участков с образовавшейся почвенной коркой возобновляют при наступлении влажной прохладной погоды. Окучивание растений особенно важно при переувлажнении почвы. На тяжелых почвах растения окучивают, когда они достигнут высоты 12— 15 см, и повторяют через 12—15 дней. Для этого используют мотыжки. Рыхлить междурядья и окучивать картофель лучше после дождя, когда почва не липнет к орудиям. Затем растения оправляют, освобождая листья и стебли от засыпавшей их почвы.
Перед рыхлением и окучиванием растения нужно подкормить удобрениями. Это особенно важно при выращивании поздно убираемого картофеля или среднеспелых и поздних сортов. Из органических удобрений в подкормку хорошо дать перегной — две горсти под каждый куст с добавлением к нему двух чайных ложек аммиачной селитры; древесную золу — одну-две горсти в смеси с таким же количеством земли. Если перегноя нет, можно подкормить растения смесью минеральных удобрений (одну столовую ложку) или куриным пометом (15 г под куст). При использовании калийных удобрений следует учитывать, что картофель плохо переносит хлор, содержащийся в калийной соли и хлористом калии, поэтому лучше давать сернокислый калий. В повторной подкормке нуждается картофель позднеспелых сортов. В этом случае вносят суперфосфат и калийные удобрения.
В южных и юго-восточных районах страны картофель поливают (под вечер). Поливная норма в центральном полосе — одна лейка на два-три куста. Все работы по уходу за картофелем заканчивают до начала цветения. Большую угрозу для урожая создает заболевание растений фитофторозом. Сроки появления и массовое распространение этого заболевания во многом зависят от погоды. Если после начала цветения растений в течение десяти дней температура воздуха колеблется в пределах 13—20 градусов, средняя относительная влажность его не опускается ниже 75%, а сумма осадков бывает 20 мм и больше, можно ожидать появления быстрого распространения фитофтороза. Чтобы защитить клубни от поражения фитофторозом и другими грибными заболеваниями, а следовательно, уберечь их от гибели в период хранения, ботву перед уборкой картофеля необходимо опрыснуть смесью, состоящей из 3—5%-ного раствора медного купороса (300 г на 10 л воды) и 1%-иого раствора поваренной соли или 10%-ным раствором мочевины (1 кг мочевины на 10 л поды). В дождливые годы после уборки ботвы нужно взрыхлить междурядья, что поможет подсушить почву, снизить поражаемость болезнями и ускорить дозревание клубней.