Картофель довольно требователен к плодородию и влажности почвы. В Нечерноземной зоне для его выращивания пригодны как легкие песчаные и супесчаные почвы, так и суглинистые, а также осушенные торфяники. Для раннего картофеля подбирают более плодородные, хорошо прогревающиеся и быстро высыхающие в весенний период почвы. Его лучше размещать на участках с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. При выборе участка следует также учитывать, что картофель — светолюбивое растение и при его затенении резко увеличивается рост ботвы в ущерб клубнеобразованию.
Хуже переносит картофель тяжелые суглинки и сильно уплотненные глинистые почвы, особенно при близком расположении к поверхности грунтовых вод. Он может давать высокие урожаи при длительном выращивании на одном и том же месте, но все-таки участки для его посадки лучше менять. При бессменном возделывании этой культуры снижаются урожаи и сильно распространяются болезни. Из этих же соображений не следует сажать картофель после томатов, а также в непосредственной близости к ним, так как они поражаются одним и тем же грибом-фитофторой.
Лучшие предшественники для картофеля на огороде — капуста и огурцы, неплохие —столовая морковь и свекла.
Картофель хорошо отзывается на внесение удобрений. Органические удобрения особенно большую прибавку урожая дают на песчаных и суглинистых почвах Нечерноземной зоны. Из минеральных наиболее эффективны азотные удобрения. Однако наивысшие урожаи обеспечивает примене полного удобрения. В качестве основного удобрения под картофель вносят навоз, торфонавозные и другие компосты в количестве 30—40 кг на 10 м2. Кроме того, дают минеральные (180 г аммиачной селитры, 340 г суперфосфата, 200—300 г калийных — в виде сернокислого калия) и микроудобрения — по 15 г бормагниевых отходов и по 20 г медного купороса. Дозы удобрений устанавливают в зависимости от местных условий и почв. Навоз и другие органические удобрения вносят осенью или весной под вспашку или перекопку. В районах с достаточным количеством осадков фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, азотные — весной под перепашку или перекопку. Хорошие результаты получают при внесении в посадочные борозды или лунки 60—90 г аммиачной селитры и 60—100 г гранулированного суперфосфата на 10 м2. Наряду с основной заправкой почвы картофель в период роста подкармливают минеральными удобрениями.
Сажают картофель в рыхлую, хорошо обработанную, незасоренную почву. Участок под эту культуру начинают готовить с осени: его пашут под зябь или ранней весной перекапывают с одновременным внесением органических удобрений. Приемы весенней обработки почвы зависят от климатических зон. В Нечерноземной зоне проводят боронование или рыхление граблями, а если возможно, и культивацию. Заплывающие почвы и те, на которые весной внесли органические удобрения, перепахивают или перекапывают, а легкие можно лишь прокультивировать на глубину 12—15 см.
Участки, расположенные на тяжелых почвах, получившие обильные осадки, перепахивают или дважды перекапывают и рыхлят бороной или граблями. В лесостепной и степной зонах, где выпадает мало осадков, почву рыхлят без перепашки. Посадку картофеля в большинстве районов Нечерноземной зоны начинают, когда среднесуточная температура почвы на глубине 8—10 см достигает 6—8°. Это обычно совпадает с установлением температуры воздуха 10°. На легких песчаных почвах, а также в южных районах страны картофель можно высаживать при температуре почвы 5—6°. Легкие почвы прогреваются скорее, но они быстрее теряют очень важную для роста клубней влагу. При запаздывании с посадками урожай картофеля снижается, а при посадке в холодную погоду клубни могут загнивать.
Вначале высаживают ранние сорта картофеля. В средней полосе посадку начинают примерно в последней декаде апреля или в начале мая, на северо-западе страны —с 5—15 мая, в Сибири – с 10 – 20 мая. Высаживают картофель на ровной поверхности, а на почвах переувлажненных и тяжелых — на гребнях.
Глубина посадки клубней зависит от почвы и влажности, от качества посевного материала и последующей обработки засаженных картофелем площадей. При гребневой посадке клубни заделывают на 8—10 см, глубина посадки на пойменных землях и торфяниках— 6—10 см, в южных степных засушливых районах — 14—16 см.
Густота посадки клубней также неодинакова. Клубни ранних сортов сажают гуще, поздних — реже, верхушки и мелкие клубни требуют меньшей площади питания, крупные высаживают более разреженно. При посадке ранних сортов на 10 м2 необходимо 50—60 целых клубней или 60—80 мелких (такая же норма при посадке верхушками). Картофель высаживают рядами с одинаковым расстоянием между кустами. Это обеспечивает растениям одинаковую площадь питания и создает условия для лучшей их освещенности. Расстояние между рядами — 50 см, а в ряду — 30—35 см.
При более широких междурядьях (70 см) мелкие клубни (15—30 г) высаживают через 18—20 см, средние (50—90 г) — через 26—28. Чем плодороднее почва, тем гуще должны быть посадки. На огородах с использованием сельскохозяйственных орудий на тракторной тяге более целесообразна посадка картофеля квадратно-гнездовым способом. Этот способ можно применять, когда клубни высаживают под лопату. При посадке под лопату квадратно-гнездовым способом маркируют в двух направлениях — продольном и поперечном и клубни высаживают при пересечении продольных и поперечных линий.
При схеме 50×50 см в одно гнездо высаживают по одному клубню, при увеличенных междурядных разрывах — по два. На 10 м2 расходуют примерно 2,5—3 кг картофеля, крупного — 3—3,5, мелкого—1,6—1,8, верхушек — 0,6—0,7 кг. Для посадки картофеля в изреженных местах на участке выделяют небольшую площадь, где клубни сажают загущенно — при расстоянии в ряду 15 см. В последующем с этой площади при появлении всходов осторожно вынимают клубни со стеблем через один куст и высаживают в гнезда, где картофель не взошел.