Естественным ареалом ежевики является Западная Европа, Средняя Азия, Кавказ, Западная Сибирь. Полукустарник с дугообразными ветвями, с отогнутыми назад шипами. Цветет с июня до глубокой осени. Плоды начинают созревать в июле.
Ежевика имеет ребристые побеги, густо покрытые колючками; выведены также и бесшипные сорта. Корневая система ежевики менее мочковатая, чем у малины, и более мощная, проникающая на большую глубину. Цветки ежевики достигают в диаметре 3 см; благодаря позднему цветению ежевики ее цветки не страдают от весенних заморозков.
Ежевика — ценная ягодная культура. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает на второй год после посадки.
Ягоды не всегда темного цвета, имеются сорта с красными и желтыми ягодами. В отличие от малины ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.
Сорта ежевики делятся на прямостоячие (куманика) и стелющиеся (росяника). Куманики — мощные растения, размножающиеся корневыми отпрысками с вертикальными или слегка поникающими побегами до трех метров высотой. В эту группу входят сорта: «Киттатини», «Лаутон», «Эри», «Уилсон Эрли».
Росяники имеют длинные, стелющиеся побеги. Сорта этой группы — «Изобильная», «Техас», американские бесшипые сорта «Торнфри» и «Смутстем», а также многие из кавказских форм — размножаются укоренением верхушечных побегов.
Надземная часть всех групп ежевики не имеет многолетней древесины. Выросшие из корневых и корневищных почек побеги в первый год не плодоносят, хотя встречаются и ремонтантные формы. На второй год дают боковые веточки с цветками и плодами, после чего отмирают.
Цветение и плодоношение ежевики довольно растянуто по времени. Опыляются растения главным образом собственной пыльцой, поэтому можно высаживать один сорт. Урожайность ежевики значительно выше, чем у малины. Масса плодов у разных сортов неодинакова. У «Изобильной», «Эри», «Киттатини», «Лаутона» — 3—4 г.
Сорта куманики способны переносить морозы до -20 °С практически без ущерба для растений. Сорта росяники, а также стелющиеся формы дикорастущей ежевики менее зимостойки.
Сажать растения можно ранней весной и осенью. Систематическое внесение удобрений — залог хорошего урожая. Лучшим по составу удобрением считается навоз, который вносится под осеннюю перекопку (примерно 3 кг на 1 м квадратный). Минеральные удобрения вносят в период интенсивного роста. Для облегчения ухода и сбора урожая необходимо привязать растения к шпалере. Для стелющихся форм рекомендуется горизонтальная подвязка побегов.
После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают и сжигают, одновременно кусты необходимо проредить, оставив 3—4 сильных побега у куманик и 4— 6 у росяник. Любая ежевика крайне редко поражается какими-либо вредителями.
Выведены новые бесшипные сорта ежевики. Бесшипные сорта ежевики нельзя размножать корневыми черенками, так как у развивающихся из них молодых растений появляются шипы.
Наиболее продуктивные сорта:
«Торнфри» — бесшипный американский сорт. Куст полустелющийся, побеги длиной 3—4 м. В соцветии 20— 30 фиолетово-черных ягод, туттоконических, плотных, массой 7 г. Этот сорт необыкновенно урожаен: с одного куста можно собрать до 20 кг ягод (в южных регионах урожай еще выше). Массовое созревание ягод начинается с середины августа и длится 2 месяца. Кусты требуют укрытия на зиму. Сорт устойчив к грибным болезням.
«Смутстем» — бесшипный сорт с полустелющимся кустом. Побеги длиной 3—4 м. В соцветии 20—30 ягод, тупоконических, плотных, массой 5—6 г, созревают на 5—6 дней раньше, чем «Торнфри». Цветки розовые, диаметром 3 см. Растения требуют укрытия на зиму.
«Лох-Несс» — бесшипный английский сорт. Куст компактный, с полустоячими побегами длиной 2,4 м. Ягоды черные. Кусты требуют укрытия на зиму.
«Торилеслоган» — мощный куст, побеги без шипов. Ягоды крупные, блестящие, черные, округлые, срок созревания поздний, период созревания растянутый. Сорт среднеурожайный. Растения требуют укрытия на зиму.
Неколючие формы ежевики не выдерживают морозов ниже -22 °С. Укрывают кусты неколючей ежевики так же, как виноград. Все листья и отплодоносившие побеги ежевики нужно удалить, а боковые разветвления побегов первого года укоротить до 30 см. Отрезанные у побегов ежевики верхушки можно попробовать укоренить.
Неколючая ежевика размножается в основном четырьмя способами: делением куста; верхушками побегов (наиболее удачный способ); этиолированными молодыми побегами.