Благодаря практике и современным исследованиям удалось установить, что разные овощи и фрукты по-разному влияют на человеческий организм. К примеру, недавно, было установлено, что всего лишь один грамм куркумы будет положительно влиять на память людей, у которых фиксируются первые признаки сахарного диабета или же существует риск развития когнитивных нарушений. Стоит отметить, что данное открытие является очень важным. Все дело в том, что старение населения нашей планеты существенно повышает количество разных патологий, которые, в дальнейшем, способствуют развитию сахарного диабета.

Автор эксперимента профессор Марк Уолквист уверен в том, что своевременное принятие всех мер поможет оказать сопротивление двумя путями: либо путем замедления патологии, либо путем снижения ее воздействия.

Ученый, вместе со своей командой проводил исследование на Тайвани. В рамках этого эксперимента проверялась кратковременная память мужчин и женщин, у которых были признаки сахарного диабета. Главным условием исследования было то, что подопытные не принимали инсулин. Необходимо подчеркнуть, что возраст испытуемых составлял 60 лет и больше.

Профессор говорит, что именно кратковременная память является самой важной, так как она принимает участие в процессе решения различных проблем. Кроме того, эта память участвует в планировании и рассуждениях. Совокупность вышеупомянутых процессов составляет критичные когнитивные возможности. Уолквист считает, что оценка кратковременной памяти производится достаточно легко и является целесообразной. Именно этот человеческий параметр характеризуется эффективным в процессе познания и прогнозирования возможных будущих нарушений когнитивных возможностей.

В ходе эксперимента для контроля использовали плацебо. Добровольцам давали не более одного грамма куркумы, которая входила в состав сбалансированного завтрака. Завтрак обязательно включал в себя белый хлеб. Кратковременная память контролировалась перед завтраком и за несколько часов после него.

Результаты исследования показали, что один грамм куркумы положительно сказывается на состоянии кратковременной памяти. Улучшение работы памяти наблюдалось спустя шесть часов после приема пищи.