Малина — семейство розоцветные. Большой род, насчитывающий более 600 видов. Из них на территории России произрастает более 100 видов. Малина — листопадный полукустарник с многолетней подземной и двулетней надземной частью. Основная масса корней расположена на глубине 40—50 см. В середине лета на корневище и корнях появляются почки, из которых к осени вырастают побеги.
У ремонтантной малины на верхушках однолетних побегов летом образуются соцветия, из которых появляются ягоды осеннего урожая. На следующую весну формируется еще один урожай. У обычной малины соцветия появляются только на следующий год.
Малина растет на хорошо увлаженных местах, но не переносит затопления, сухих песчаных, заболоченных, засоленных почв. В период наливания ягод, в засушливую жаркую погоду малину необходимо поливать.
Сорта малины, формирующие ягоды массой 20 г: «Краса России», «Гордость России», «Изобильная», «Прелесть», «Генералиссимус», «Арбат».
К ржавчине восприимчивы следующие сорта малины: «Латам», «Мальборо», «Кутберт», меньше поражаются: «Новость Кузьмина», «Виктория», «Советская», «Новость Миколайчука», «Награда», «Усанка», «Обильная», «Рубин болгарский».
Выведено 25 новых сортов, пять из которых — «Абориген», «Маросейка», «Столичная», «Таганка», «Мираж» — по своим свойствам заметно превосходят стандартные сорта крупноплодностью и урожайностью.
Малину рекомендуется сажать рядами. Ряды взрослых растений не должны затенять друг друга. Расстояние между рядами 1,8 м. Практикой установлено, что растения лучше сажать редко (0,7 м между растениями). В одно посадочное место высаживается по два сильных саженца. Располагать побеги следует веером на проволоке шпалеры. С двух сторон предполагаемой грядки следует установить столбы или бывшие в употреблении трубы. На высоте 120—150 см закрепите проволоку (диаметром 2—4 мм) и натяните ее вдоль грядки.
«Абориген» — ранний сорт для районов нечерноземной зоны. Отличается высоким урожаем, крупными (4—8 г) ярко-красными ягодами. Ягоды конические, хорошо сформированные, легко снимаются с плодоложа.
«Арбат» среди новых крупноплодных московских сортов выделяется заметным числом очень крупных ягод (массой 15—18 г и более). Почти не расползается по участку.
«Маросейка» — первый российский бесшипный сорт с очень крупными ягодами (4 — 12 г), часть ягод сдвоенные, плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Плодоносит ежегодно, среднеранний сорт, созревает 8—10 июля, и за 4—5 основных сборов плодоношение заканчивается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья.
«Столичная» — среднепоздний сорт, высокоурожайный, отличается мощными побегами без шипов. Ягоды крупные и очень крупные (4—8 г), однородные, хорошо снимаются с плодоложа. При созревании не осыпаются 3—4 дня.
«Таганка» — ранний сорт, высокоурожайный, крупноплодный. Шипы на побегах многочисленные. Ягоды крупные (4—8 г), конические. Сорт ремонтантный. Ягоды осеннего урожая также очень крупные (до 6 г).
«Мираж» — сорт поздний, высокоурожайный. Ягоды крупные, хорошо снимаются с плодоложа.
«Калашник» — ремонтантный сорт, который используют исключительно для получения осеннего урожая.
«Патриция» — наиболее популярный среди крупноплодных сортов.
«Таруса» — первый российский сорт с побегами штамбового типа, практически не требует опор, но урожай улучшается при наличии шпалеры. Плодоношение завершается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья.
Сорт «Календа» иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые побеги и куст в целом. Не расползаются по участку. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства европейской части России.
У сорта «Гусар» очень вкусные и довольно крупные ягоды (4—5 г). Сорт зимостойкий, отличается повышенной засухоустойчивостью, устойчивостью к грибным болезням.
Черная малина сорта «Кумберленд» американского происхождения, это ценная и выигрышная культура для садовода. И это малина, а не ежевика. Проще всего отличить малину от ежевики, когда срываешь ягоду; малина отделяется от цветоложа, которое остается на стебле, а ежевика отрывается вместе с цветоложем.
Урожайность взрослого куста выше, чем у красной малины, ягоды очень вкусные. К тому же черную малину нет нужды отграничивать; она не прорастает через весь сад. Полное отсутствие сорняков и лишней поросли — залог высокого урожая малины.
Для хорошего урожая малины рекомендуется вносить органические удобрения из расчета 10—20 кг навоза на 1 м квадратном или торфа, компоста в том же количестве. На глинистой почве органики лучше вносить больше, чтобы улучшить физические качества почвы. В песчаной почве органические удобрения быстро перепревают, поэтому их следует вносить каждый год.
Азотные удобрения в виде мочевины (карбамида) или аммиачной селитры всегда повышают урожай. Лучше всего на 1 сотку малины вносить 7—8 кг мочевины, аммиачную селитру, калийную или кальциевую селитру.
На песчаных почвах все удобрения «перегорают» быстрее, минеральных удобрений надо вносить больше и только по частям — обычно вносят 7—8 кг мочевины: три раза по 2,5 кг (в начале апреля, в середине мая и третий раз — к середине июня).
На одну сотку вполне достаточно 3—4 кг калийных удобрений и вносить их можно весной или осенью. Если внести 30—40 кг древесной золы на одну сотку малины, то это полностью заменяет внесение калийных удобрений.
Если вы сжимаете в комок рыхлую землю из-под куста и комок рассыпается, значит пришло время поливать малину. Но лишняя вода малине вредит. Вот почему при излишних поливах на дачных участках малина погибает от загнивания корней.
Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе имеется немало примеров, когда малина дает очень высокие урожаи более 20 лет. Чтобы получить хороший урожай ягод, кусты малины нужно правильно обрезать сразу после окончания плодоношения. В августе — сентябре обрезанные кусты дадут новые молодые побеги — залог урожая следующего года. Срезать стебли следует как можно ближе к земле, чтобы в торчащие над поверхностью земли «пеньки» не проникла инфекция. Если молодых побегов отрастает слишком много и куст получается загущенным, следует его проредить, оставив 5—8 наиболее крепких стеблей.