Новый эксперимент дал возможность ученым продемонстрировать существенные генетические отличия между человеком и мышами. Результаты этого исследования поставили под сомнение пригодность проведения экспериментов на мышах в медицинских целях. Стоит также отметить, что после детального изучения этих отличий, ученые смогли объяснить, почему большинство протестированных в такой способ препаратов не могли пройти проверку на людях.
Что же касается самого эксперимента, то он проводился в рамках проекта ENCODE: энциклопедии элементов ДНК для мыши. Было доказано, что не смотря на 70-ти процентное совпадение структурных генов человека и мышей, их экспрессия регулируется по-разному. Все дело в том, что работа регуляторов генетической активности обусловлена по различным принципам.
Авторы эксперимента провели сравнительный анализ 125 типов клеток и тканей мыши. Анализ показал, что в процессе регуляции работы генов разные ткани животных ближе друг другу, чем такие же ткани из человеческого организма.
Как известно, до настоящего момента наука полагала, что любые закономерности, которые были выявленными на мышах, обязательно будут работать и в отношении к человеку. Но самое интересное то, что этот факт никто и никогда даже не пытался проверить систематически. И оказывается, что именно это и стало ошибкой современной науки, поскольку большое количество генов мышей характеризуются совсем иной регуляцией по сравнению с человеком. Естественно, что такие отличия не могут возникать случайно. Они обязательно должны группироваться в кластерах. Примером такой группировки могут быть гены, несущие ответственность за иммунитет. Следовательно, для более качественного изучения некоторых патологий придется искать другие организмы, имеющие больше сходства с человеческим.