После наблюдения за приматами, зоологам удалось обнаружить, что у пятидесятилетней самки орангутанга по имени Тильда, появились начатки речи, которая очень близка по своей структуре к человеческой. Все дело в том, что обезьяна научилась привлекать внимание работников зоопарка звуками, напоминающими гласные и согласные. Ученые полагают, что такое поведение может дать объяснение причин появления языка у предков человека.
Тильда была поймана в лесах Борнео, когда ей было только два года. Затем ее доставили в Швейцарию. Спустя некоторое время смотрители заметили, что обезьяна научилась их звать. И делает она это щелкая языком и присвистывая. Но ученые предполагают, что Тильда могла научиться звукам от дрессировщика. Самка применяет их, имея конкретную цель – указывает на еду в руках смотрителей.
После детального изучения этих звуков, ученые пришли к выводу, что орангутанг способен имитировать движения голосового аппарата человека, то есть, ее губы и язык двигается практически идентично, как при артикуляции согласных «т», «к» и «п». Более того, некоторые звуки, которые издает самка, напоминают гласные. Стоит отметить, что в процессе общения с работниками зоопарка, ритм речи Тильды заметно ускоряется. Примат очень быстро открывает и закрывает рот, как и человек. Ученые уверены, что для произнесения звуков, необходим такой уровень контроля над губами и языком, который подвластен только человеку.
Интересно, что звуки, которые издает Тильда, очень сильно напоминают кликсы, характерные для койсанских языков Африки. Носителей таких языков признали древнейшим народом Земли.
К слову, главной преградой к пониманию того, как люди научились говорить, является невозможность наблюдать такие же феномены у самых близких родственников человека. В частности, речь идет об обезьянах. Эти приматы пользуются ограниченным набором звуков и в принципе, не в состоянии осваивать новые. Но последние наблюдения показали, что возможны исключения.