Логанберри — это межвидовой гибрид малины красной крупноплодной и ежевики садовой красноплодной. Растение своеобразное, отличается и от черноплодной малины (Кумберленд) и от красной крупноплодной (Абориген, Лазаревская, Малаховка, Метеор, Мираж, Солнышко, Столичная, Фантазия и др.), а от садовой ежевики (Флинт, Агавам, Изобильная и др.) — отсутствием шипов, большей массой ягоды, высокой урожайностью, лучшими вкусовыми качествами, декоративностью, меньшей восприимчивостью к болезням, морозоустойчивостью.

Логанова ягода — раскидистый полукустарник с дугообразными бесшипными побегами длиной 1,5—2 м, которые необходимо подвязывать к проволочной шпалере, ибо под тяжестью ягод они могут касаться почвы.

В северном Подмосковье, Тверской и Владимирской областях гибрид цветет 1— 1,5 месяца с середины июня. На фоне темно-зеленой листвы выделяются крупные бледно-розовые цветки, похожие на ромашку, с 5—7 лепестками в щитовидных кистях из 15—20 цветков. Ягоды созревают постепенно, начиная с середины августа и до заморозков. Последний сбор в небольшом количестве может повреждаться ранними осенними заморозками.

С одного куста можно снять более 4 кг, а урожайность нового сорта Тайберри — до 10 кг. Ягоды очень крупные, 5—10 г, округлые (у Тайберри — удлиненные до 4 см), черные, блестящие, сладкие, с привкусом ежевики. Обладают лечебными свойствами. Богаты углеводами, яблочной и лимонной кислотами. Есть в них и железо, фосфор, сера, кальций.

Отрыв сухой, с усилием. Плоды транспортабельны, после съема не «текут» до 5 дней. Их можно употреблять в свежем виде и можно заготавливать на зиму варенье, желе, компоты, соки, особенно ассорти в сочетании с яблоками, крыжовником, земляникой, красной смородиной, айвой японской и др.

Выращивают Логанову ягоду практически так же, как Кумберленд и ежевику. К счастью, она не засоряет сад. Логанберри не образует корневых отпрысков. Размножается укоренением верхушек однолетних побегов, одревесневшими и зелеными черенками однолетних побегов, семенами.

Для получения добротного посадочного материала семена предварительно заливают водой в стеклянной банке и размешивают палочкой. Осевшие на дно отбирают, остальные выбрасывают. Семена высушивают, хранят в коробочке в поддоне морозильной камеры холодильника при температуре 1—5° С. В декабре, январе или феврале закладывают семена на стратификацию.

Для этого помещают их в капроновый мешочек с влажным песком (1:5), а потом — в ящичек или глиняный сосуд с влажными опилками (мхом) и ставят в холодильник с температурой 2° С на 3—5 месяцев. Песок с семенами и опилки (мох) поддерживают во влажном состоянии. Периодически разминают руками мешочек с семенами и песком.

В апреле влажные семена вместе с песком высевают в ящики с рыхлой влажной почвой, поверх которой насыпан субстрат (просеянный песок и торф в пропорции 1:2) слоем 3—5 см. Семена заделывают на глубину 1—1,5 см, по схеме 5×5 см. Ящики ставят в тепличку (на участке) или на подоконник (в квартире), закрывают стеклом или пленкой, притеняют.

Через 10—15 дней появляются всходы. Тогда стекло снимают. Поливают и подкармливают из пульверизатора раз в 10 дней, используя кристаллин или универсальное удобрение (3 г на 0,5 л воды). На ящик 20×70 см (0,14 м кв.) требуется 1 л раствора.

Итак, чередуют: полив, а через 10 дней — подкормка. В конце мая — начале июня высаживают сеянцы с комом земли в летний парник. В это время они достигают высоты 10—15 см. Когда рост возобновится, приоткрывают с одной стороны пленку и закаливают сеянцы. Через 15—20 дней после возобновления их роста пленку убирают совсем.

Сеянцы в парнике сажают по схеме 11×11 см. За вегетационный период отбраковывают все растения с признаками заболеваний. В октябре готовят посадочные ямы глубиной 40 см, диаметром 50 см. Заполняют их перепревшим навозом (по 2 ведра) с землей, высыпают стакан суперфосфата, три пол-литровые банки просеянной древесной золы, две пол-литровые банки доломитовой муки, ведро просеянного песка и ведро торфа. Все это перемешивают лопатой, добавляя садовую землю. Заливают полученную массу водой и так оставляют до весны.

Весной (конец апреля — начало мая) выкапывают из парника-школки саженец с комом земли (предварительно хорошо проливают школку), пересаживают его на постоянное место, заглубляя корневую шейку на 5 см и добавляя в осевшую за зиму ямку перегной. После посадки саженец поливают (ведро на ямку), мульчируют приствольный круг торфом, притеняют от солнца.

Посадки делают при облачной погоде или вечером, расстояние между саженцами в ряду 0,7—1 м, между рядами 1,5—2 м. Вдоль ряда устанавливают шпалеру высотой 1,5 м.

Осенью кусты укрывают. Приствольный круг мульчируют торфом (перегноем, землей из-под елок, опилками) на 10 см. Ветки прижимают к земле досками или кирпичами. На них укладывают лапник. Позднее созревание урожая, когда уже почти нет свежих ягод, является основный достоинством этого гибрида.