Ягоды этого сорта поражают своей необычайной плотностью. Они тверды и хрустят во рту, как яблоки. Зрелая ягода при падении на пол даже не мнется. Кроме этого. Кардинал обладает еще одним редким свойством. Не будучи ремонтантным сортом в полном смысле этого слова, он способен давать второй, осенний, урожай, но только на молодых розетках. Ягоды этого урожая даже крупнее, чем первого, причем их размер практически не зависит от того, укоренились розетка или нет.
На грядке отчетливо выделяются растения двух типов: дающие небольшой первый урожай и отменный второй и наоборот. Окраска ягод вишневая (семена золотистые), форма характерная — суживающаяся к обоим концам, веретенообразная. Высокая шейка без семян, гладкая, часто как бы растрескавшаяся, с небольшими красными наростами в том месте, где ягода крепится к чашелистикам. Чашелистики плотно охватывают растущую зеленую ягоду, а на созревающей отгибаются вверх.
Кусты крупные, негустые, высотой и диаметром 40— 45 см. Листья огромные, больше, чем у Гигантеллы, цвета темного бутылочного стекла. Дольки листьев у хорошо прижившихся растений сложены лодочкой, так что видна нижняя сторона листовой пластинки. Из-за этого они кажутся порой мельче, чем на деле.
Сорт очень устойчив к серой гнили плодов и пятнистостям листьев, но поражается мучнистой росой. Молодые розетки долго укореняются, а те, что цвели и плодоносили, вообще не годятся для посадки.
При покупке осмотрите основания листьев — они должны быть чисто-зелеными, а прикрывающие их чешуйки — красными. Верхняя сторона листа глянцевая, темная, кожистая, нижняя чуть голубоватая. На черешке видны мелкие ворсинки, но они совершенно не ощущаются пальцами.
Дукат — польский сорт известен высокой урожайностью (не ниже, чем у Лорда), крупными, очень сладкими ягодами с сочной плотной мякотью и устойчивостью к серой гнили, другим грибным болезням и к земляничному клещу. Дукат хорошо размножается.
Цветет и созревает очень поздно, цветки крупные. Цветоносы на уровне листьев и выше их, не полегают. Ягоды отлично переносят транспортировку, могут храниться без охлаждения несколько дней. Узнать Дукат очень просто: кусты крупные, листья ярко зеленые и, главное, очень характерной формы.