В мире встречается 250 видов боярышника, в России — 56 видов. Растет повсеместно в редкостойных сухих лесах, на опушках, по речным поймам, в лесной, лесостепной и степной зонах, лучше всего на плодородной почве (европейская часть России, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия).

Боярышник зимостоек и засухоустойчив. Наибольшее значение имеет боярышник кроваво-красный, колючий, даурский, одно-пестичный, алтайский. Успешно разводят и другие виды, особенно крупноплодные североамериканские с мясистыми плодами, которые обладают сочной мякотью и тонким приятным ароматом.

Вкус плодов боярышника кисловато-сладкий, содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 270 мг%, цитрина (витамина Р) — 500, каротина — 14 мг%, Сахаров — 14%, пектиновых веществ — 1,6, дубильных и красящих веществ — 0.5, органических кислот — 0,9%, имеются также холин, ацетилхолин, тиамин, рибофлавин, антоцианы, катехины, стеариновые вещества, тритерпеновые кислоты и другие биологически активные вещества.

В пищу можно употреблять в свежем и переработанном виде. Из плодов хорошо готовить сок, повидло, варенье, желе, мармелад, компот, муку (для хлебопечения).

В цветках содержатся кофейная кислота, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин, триметиламин. Заготавливать их следует в начале цветения растения, когда часть цветков еще не раскрылась. Боярышник отцветает очень быстро, иногда за три-четыре дня. Цветки нельзя собирать рано утром или после дождя, так как при сушке они темнеют.

Свежесобранные цветки нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Хранить — в бумажных пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Плоды и цветки боярышника рекомендуется применять при расстройствах сердечной деятельности (помогают снять тягостные ощущения в сердце — чувство давления, слабости, тяжести, перебои и сильные удары, а также пульсацию в голове и ушах, сосудистые спазмы, шум в голове, при начальных формах гипертонической болезни, бессоннице, кашле, головокружении, одышке, астме. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови. Это хорошее успокаивающее средство.

Боярышник кроваво-красный — это кустарник высотой до 4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, на которых находятся прямые колючки длиной 2—4 см. Листья трех-семилопастные, с обеих сторон опушены, крупнозубчатые, с прилистниками. Соцветия представляют собой густые многоцветковые щитки с опадающими нитевидными прилистниками. Цветки с желтовато-белым венчиком, диаметром 1,5 см. Цветет в мае—июне.

Плоды кроваво-красные, шаровидные, диаметром 1 см, с мучнистой мякотью и тремя-четырьмя семенами. Культивируется повсеместно как плодовое, декоративное и лесозащитное растение. Хорошо переносит слепую стрижку и формовку, обладает высокой побегообразующей способностью, поэтому рекомендуется для использования в живых изгородях и аллейных посадках.

При посадке боярышника необходимо учитывать его назначение. Для живой изгороди боярышник надо высаживать по периметру участка, для получения плодов — тремя-четырьмя отдельно стоящими растениями (в одном месте для лучшего переопыления) на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. Учитывая неприхотливость боярышника, сажать можно в любом хорошо освещенном месте.

При посадке на постоянное место следует выкопать посадочные ямы размером 0.5×1 или 1.5×0,5 м или траншеи (для живой изгороди) аналогичной ширины и глубины. В посадочные ямы и траншеи нужно внести хорошо удобренную почву. В траншеи растения следует сажать в шахматном порядке на расстоянии 25—30 см. Корневую систему надо засыпать плодородной почвой, полить и замульчировать.

Ежегодно посадки необходимо пропалывать, подкармливать, поливать, рыхлить почву, мульчировать и формировать кусты. Живые изгороди надо формировать периодически слепой обрезкой на определенной высоте, что способствует образованию большего числа боковых ветвей и колючек.

Сеянцы вступают в плодоношение через 10—12 лет, вегетативно размноженные — через пять-шесть лет. Урожай с куста составляет 2—20 кг.
Зрелые плоды надо собирать, срывая весь щиток, затем удалять плодоножки, недозрелые и испорченные экземпляры. Плоды созревают в августе—сентябре. Продолжительность сбора — месяц.

Плоды нужно сразу перерабатывать. Их следует сушить на солнце, в плохую погоду — в негорячих печах или сушилках при температуре 40— 50°С, часто перемешивая. Хорошо высушенные плоды обладают слабым запахом и слегка вяжущим сладковатым вкусом.

Цвет — от буровато-красного до темно-бурого, почти черного (боярышник колючий) или оранжево-красный, реже оранжево-бурый или бурый (боярышник кроваво-красный), иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара, мякоть обычно желтая. Хранить сухие плоды надо в плотных бумажных пакетах.

Боярышник повреждают те же вредители, что и основные плодовые культуры (зеленая яблонная тля, розанная листовертка, боярышница, вишневый слизистый пилильщик). Против них нужно применять нитрафен, карбофос или хлорофос.