Бенинказа – пока еще не частый гость на наших 6 сотках. Пришел этот овощ к нам из Юго-Восточной Азии. По форме плода и характеру роста она весьма напоминает обыкновенную тыкву, поэтому иногда ее называют белой индийской или восковой тыквой. Кожура овоща покрыта естественной восковой пленкой, усиливающейся по мере вызревания семян, и благодаря которой ее плоды превосходно хранятся уникально долгое время – 9-12 месяцев и даже больше.
Бенинказу употребляют в пищу точно так же, как кабачки или тыкву: ее можно тушить, жарить, мариновать и использовать в супах. При этом качество плодов у нее выше, чем у тыквы — их мякоть не такая волокнистая и не имеет специфического «тыквенного» запаха. Кроме того, опробковение кожуры бенинказы почти не заметно, а сок из ее плодов не только питательный, но и обладает настоящими целительными свойствами – его используют как вспомогательное средство при лечении различных дерматологических заболеваний и при высокой температуре, сопровождающейся лихорадкой, для облегчения состояния больного.
В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН Новосибирска уже много лет ведется селекционная работа с бенинказой. В результате ее в России был выведен первый сорт азиатского овоща – Акулина, включенный в Государственный реестр достижений отечественной селекции, допущенных к использованию, и рекомендуемый к выращиванию в неотапливаемых пленочных теплицах. В регионах с более теплым климатом возможно выращивание бенинказы и в открытом грунте. В пользу этого свидетельствует успешное выращивание культуры в Иркутской области.
Период от момента появления всходов до получения урожая – 75-80 дней. Средняя урожайность культуры бенинказы – 7-9 кг/м, вес спелого плода в среднем 6-9 кг (до 18 кг), содержание сухого вещества 5-6%, содержание витамина С — 32-34 мг/кг.
В климатических условиях Сибири азиатскую гостью выращивают через рассаду. Оптимальная температура для проращивания семян бенинказы – 30° — 32°С, диаметр горшочка 88 или 1010 см. Высаживают ее в возрасте 25 дней в грунт пленочной неотапливаемой теплицы в самом конце мая. Подросшие растения подвязывают к шпалере, расположенной на уровне 1.6 — 1.8 метра. Схема посадки 1.30.75 см. В качестве подкормки в грунт вносят из расчета на 1 кв. метр: 15 г аммиачной селитры, 30 г аммофоса и 20 г сульфата калия. На дачных участках рассаду бенинказы можно высаживать под пленочное укрытие в конце мая, впоследствии полностью убирая укрытие к концу июня и подвязывая стебли к деревянному или проволочному каркасу.
Цветки бенинказы опыляются шмелями и пчелами, в их отсутствие следует проводить искусственное опыление. Для этого берутся два-три мужских цветка, с них следует оборвать лепестки и аккуратно несколько раз провести пыльниками по рыльцу каждого женского цветка. При формировании куста до высоты в 1 метр все боковые отростки удаляют. Выше 1 метра боковые отростки прищипывают, оставляя только один плод. В целом рекомендуется оставлять на растении не более четырех плодов, если их предполагается снимать уже полностью созревшими, чтобы использовать для последующего длительного хранения. Плодоножки у плодов бенинказы довольно прочные, но крупные плоды рекомендуется помещать в специальные сетки и подвешивать к шпалере.
Недозрелые трехнедельные плоды светло-зеленого цвета и достигшие веса 2-4 кг, до начала образования на них восковой пленки можно использовать аналогично плодам кабачка (цукини). Снятые в возрасте одного месяца недозрелые плоды бенинказы хорошо дозревают при хранении в диапазоне температур от 16 до 22°С.