Плоды ежевики по составу очень близки к ягодам малины, только их кислотность в два раза меньше. Широкое использование ежевики в любительских садах сдерживается из-за невысокой зимостойкости растения, неустойчивой, часто стелющейся надземной части, сильной шиповатости побегов. При содержании в укрывной культуре ежевику можно успешно выращивать в Нечерноземье и других зонах.

Стебли ежевики имеют двухлетний цикл развития — в 1-й год побег растет, во 2-й — плодоносит, после чего отмирает. У ежевики с прямостоячими стеблями куст формируется и размножается за счет побегов замещения и отпрысков (из почек на корнях).

Растение со стелющимися побегами размножается за счет укоренения верхушек побегов. Для получения саженца стелющейся ежевики растущий побег, достигший 60 см, обрезают на 10— 12 см.

Из почек вырастут боковые ветки, концы которых прижимают к земле, слегка заглубляют и присыпают рыхлым, влажным субстратом. К концу вегетации образуются корни, а в следующем году — стебель. Осенью или весной отделяют побег от материнского растения и пересаживают его на новое место.

Своеобразна обрезка плодоносящего растения. Растущий побег обрезают по достижении им длины 60—70 см. Весной боковые разветвления укорачивают до 20—40 см, в зависимости от сорта, продолжительности вегетационного периода, срока созревания ягод.

Плодоносящие стебли подвязывают к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие — к одной-двум нижним шпалерам. Осенью старые стебли удаляют, молодые укрывают на зимний период. Урожай собирают по мере созревания ягод. В зависимости от сорта они могут иметь темно-фиолетовую, красную или желтую окраску.