В диком виде боярышник распространен в европейской части страны, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. В садовых насаждениях средней полосы наибольшее распространение получили боярышник обыкновенный, кроваво-красный, восточный, в южных районах — понтийский.
Боярышник представляет собой дерево высотой 3—6 м или кустарник. Цветет боярышник кроваво-красный в период возможных последних заморозков, а восточный вид — значительно позже. Продолжительность цветения — 10—20 дней. Растение самоплодное. Плоды созревают в августе — октябре. С одного куста собирают их от 4 до 20 кг. Сбор урожая однократный.
Боярышник требователен к свету. Благодаря мощной корневой системе может расти на различных типах почв. Но следует учитывать его низкую устойчивость к вредителям и болезням.
Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой, но из-за отсутствия в стране сортов боярышника, основным способом размножения остается семенной. При этом признаки материнского растения не сохраняются.
Для посева рекомендуется использовать свежие семена, выбираемые из недозрелых ягод. Их в течение суток замачивают в 1%-ном нитрате калия и стратифицируют 8 месяцев. Сеянцы пикируют, высаживают на гряды. Двулетние растения высаживают, а лучшие формы прививают на зимостойкие сеянцы. Их же можно использовать в качестве карликовых подвоев для яблони и груши.
Боярышник можно высадить вокруг всей территории сада, вдоль дорог или как живую изгородь. Расстояния между саженцами в первом случае —2,5—3 м, во втором—1 м. На садовом участке достаточно иметь одно-два растения. Лучше всего посадить их у северной границы сада.
Для посадки боярышника готовят ямы диаметром 70 см, глубиной 60 см. Уход за растениями такой же, как за другими плодовыми деревьями и кустарниками. С помощью обрезки поддерживают крону высотой 2,5— 3 м, удаляют сухие, поломанные, загущающие крону и пораженные щитовкой ветви.