В естественных условиях калина обыкновенная распространена повсеместно. Она представляет собой кустарник высотой 2—2,5 м. Цветение (в конце мая) совпадает со сроком возможных последних заморозков. Цветки обоеполые.

Растение достаточно зимостойкое, выдерживает некоторое затенение, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы.

Размножают эту культуру порослью, отводками, зелеными черенками, семенами. На участке достаточно иметь два-три растения, размещая их около домов и беседок на расстоянии около 2 м одно от другого.

Осенью или весной их высаживают в ямы размером 30×40 см. В них вместе с плодородным верхним слоем почвы вносят 10—15 кг перегноя и 0,5 кг древесной золы.

После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют торфом или опилками. И сразу же стебли укорачивают на одну треть, чтобы вызвать лучшее кущение.

В первые годы стараются сохранить все нулевые побеги, за исключением слабых и поврежденных. В дальнейшем удаляют лишние прикорневые побеги и стареющие плодоносящие ветки.

Калина начинает плодоносить на пятый-шестой год жизни. В средней полосе ягоды созревают в августе — сентябре. Они долго остаются на ветках после опадания листьев и после заморозков теряют горьковатый привкус. Так как плоды при созревании не осыпаются, их собирают в несколько приемов.