В стране произрастает более 50 видов жимолости, из которых наибольший интерес для садоводов представляют жимолость съедобная, камчатская и Турчанинова.

Жимолость съедобная — куст высотой 1—1,4 м, имеющий 15—25 стволиков. Цветки жимолости выдерживают понижение температуры до —7° С. Высокая зимостойкость позволяет выращивать ее на севере европейской части страны и в Сибири.

Жимолость съедобная обладает высокой скороспелостью — ягоды созревают на 7—10 дней раньше земляники. Средняя масса одного плода— 0,8 г, максимальная—1,5 г. Ягоды голубые, сочные, кисло-сладкие, часто с небольшой горчинкой. Наиболее высокие вкусовые качества у жимолости камчатской, сортов Валентина, Изгнанница, Ленинградская.

В зоне избыточного увлажнения жимолость хорошо растет на достаточно супесчаных и суглинистых почвах. Для этой культуры характерен медленный рост, особенно в первые годы жизни. Двулетние растения имеют высоту 20—30 см, кусты в возрасте 25—30 лет — 0,5—1 м. Максимальная урожайность их в возрасте 12— 13 лет — 5—7 кг с куста.

Жимолость размножают посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Сорта и отборные формы размножают вегетативно. Схема посадки для слаборослых форм — 2,5—3×0,7—1 м, для сильнорослых — Зх1,5 м.

В качестве посадочного материала используют двулетние саженцы или трехлетние сеянцы. Лучше всего сажать жимолость осенью (в конце сентября). При посадке корневую шейку заглубляют на 3—4 см. Уход за растениями жимолости такой же, как и за другими ягодными кустарниками.