Крыжовник, как и смородина,— многолетний кустарник. Размеры куста (от 0,5 до 2 м), его форма (компактная, раскидистая), побегообразовательная способность и другие признаки зависят от сортовых особенностей. Характерным биологическим признаком крыжовника являются различные по длине и характеру шипы на побеге, которые затрудняют сбор ягод и уход за кустами.

В последние годы выведен ряд слабошиповатых сортов (Колобок, Каптиватор, Слабошиповатый 2 и др.) и практически бесшипных (Орленок, Северный капитан). Корневая система у крыжовника более мощная, чем у смородины, основная ее часть находится на глубине 20—60 см.

Куст формируется из прикорневых побегов, вырастающих из почек стебля, погруженного в землю на 20—30 см. На однолетних прикорневых побегах в последующие годы образуются, как и у смородины, боковые разветвления — побеги первого, второго, третьего порядков, дающие основной урожай. Плодовые образования у крыжовника многолетние, наибольшая продуктивность бывает у четырех-, шестилетних ветвей. С возрастанием порядков ветвления длина приростов на скелетных ветвях уменьшается от 30 до 8—5 см и по мере старения куста при неблагоприятных агротехнических условиях прекращается совсем. Такие ветви надо своевременно уделять, заменяя их молодыми прикорневыми побегами.

Крыжовник легко укореняется. Наиболее распространенный способ размножения — горизонтальные отводки от всех побегов молодого куста или вертикальные отводки от старых кустов. Отдельные сорта хорошо размножаются и зеленым черенкованием.
Крыжовник рано начинает вегетацию. В зависимости от погодных условий фазы его развития в Подмосковье проходят примерно в следующие сроки: начало вегетации — с 14 до 24 апреля; появление листьев — с 20 апреля по 5 мая; начало цветения — с 4 по 21 мая; начало созревания ранних сортов — со 2 до 22 июля, поздних — с 24 июля до 7 августа.

Наиболее ответственная фенологическая фаза для крыжовника — цветение. Если он цветет в ранние сроки, существует опасность весенних заморозков, во время которых необходимо защищать кусты дымлением или укрыванием. Неблагоприятные погодные условия могут помешать пчелоопылению, поэтому важно иметь самоплодные сорта — Московский красный, Сливовый, Розовый 2, Колобок, Орленок и др.

Соцветия у крыжовника одно-, двух-, трехцветковые. Масса ягод, в зависимости от сорта, варьирует от 2 до 20 г, по вкусу они могут быть от кислых до приторносладких. Окраска ягод зеленая, желтая, оранжевая, розовая, красная, черная с оттенками; поверхность — голая, опушенная, с восковым налетом.

Продуктивная жизнь у крыжовника продолжительнее, чем у смородины; хорошая урожайность куста сохраняется до 15-летнего возраста, а в особо благоприятных условиях он может плодоносить в течение 30—40 лет. Долговечность крыжовника и его урожайность, которая может достигать 15—20 кг с куста, во многом зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники.

Крыжовник можно возделывать на всех типах почв Нечерноземной зоны, даже на песчаных, но при проведении предпосадочной заправки органическими и минеральными удобрениями и хорошей воздухопроницаемости. Заболоченные и тяжелые глинистые почвы с близкими грунтовыми водами и их длительным застоем непригодны.
Специфической особенностью крыжовника является его способность переносить повышенную кислотность почвы. Он может плодоносить на почвах с рН до 5,5.

По сравнению с другими ягодными культурами крыжовник более засухоустойчив благодаря мощной корневой системе, поэтому на склонах его можно размещать в более высоких местах. Но длительной засухи (1,5—2 месяца) он не переносит; ягоды мельчают, куст не дает прироста, сбрасывает листья и не закладывается цветковых почек. В таком состоянии кусты могут сильно подмерзнуть зимой, поэтому в засушливое время необходимо поливать их на глубину корнеобитаемого слоя.

Зимостойкость крыжовника зависит не только от уровня агротехники, но и от сортовых особенностей. Сильнее подмерзают сорта западноевропейской группы, особенно в малоснежные зимы. Корневая система молодых кустов повреждается уже при —3— 4 С, поэтому для новосадок необходимо осеннее мульчирование прикорневой зоны и желательно укрывать кусты снегом.

У большинства сортов при —33— 34 С подмерзает однолетний прирост по уровень снегового покрова. Плодоносящая зона более устойчива, но в середине зимы до (—35—38 С) и в конце ее (до —30 С) могут привести к сильному повреждению растений. Подмерзшие кусты с неповрежденной корневой системой восстанавливают свою продуктивность обычно через 1—2 года за счет отрастания однолетнего прироста. У западноевропейских сортов плодушки образуются на древесине старшего возраста, поэтому они начинают плодоносить вновь через 4—5 лет.