Груша — близкий родственник яблони. Известно, что удаются прививки между этими растениями. Встречается около 60 видов диких груш в Европе, Азии и Северной Африке. Ни в Северной, ни в Южной Америке, ни в Австралии диких груш нет.

Это в основном небольшие деревья, предпочитающие горные леса. Светолюбивы, засухоустойчивы, не слишком требовательны к почвам, но предпочитают богатую перегноем супесчаную или глинистую почву. Сильно увлажненную почву и застой влаги не переносят.

Существует два основных типа культурных груш — европейский и дальневосточный, или китайский. Сорта, возделываемые в Китае и Японии, ведут свое происхождение от трех диких видов: северной уссурийской, груши Бретшнейдера и китайской. Они отличаются морозостойкостью, их мякоть не «пухнет», то есть не становится бурой, мягкой и безвкусной, как у многих европейских сортов. Но эти сорта не нравятся в Европе, поскольку мякоть плода содержит много окаменевших клеток и остается всегда твердой.

Основным прародителем европейских сортов была обыкновенная дикая груша — широко распространенный вид в лесах Европы и Азии. Плоды этой груши должны «вылежаться» в домашнем тепле, и тогда их мякоть пожелтеет, они утратят терпкость и твердость. Такое «вылеживание» характерно и для многих сортов, выведенных от этого вида. На сегодняшний день выведено более 5 тысяч культурных сортов, которые делят на летние, осенние и зимние.

Cорта поздних зимних, хорошо хранящихся груш. Сорта крымских селекционеров — «Изумрудная», «Изюминка Крыма», «Мария». Сорта Львовской опытной станции — «Бергамот Львовский», «Львовский сувенир», «Эпод».

«Бере Киевская». Зимний сорт. Плоды относительно устойчивы к парше, листья могут поражаться бурой пятнистостью. Плоды крупные (170—280 г).

«Реале Туринская». Итальянский осенний сорт. Дерево слаборослое. При снижении температуры до -25,9 С повреждаемость цветочных почек составляет лишь 0,5%. Имеет высокую устойчивость к поражению паршой.

«Жак Телье». Раннезимний сорт. Хорошо совместим с айвой, вступает в плодоношение на 2—3 год, на семенном подвое — на 3—4. Сорт устойчив к парше. Плоды созревают во второй половине сентября. Благодаря слаборослости дерева, величине и хорошему вкусу плодов это перспективный сорт.

«Земфира». Дерево среднерослое. На семенном подвое вступает в плодоношение на 4—5 год. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к грибным болезням. Плоды крупные (250—280 г), снимают во второй половине сентября, потребляют в ноябре — декабре.

В старых садах возникают проблемы с обрезкой деревьев и опрыскиванием. В результате плоды повреждены паршой, неаппетитны на вид. Но стоит ли отказываться из-за этого от выращивания груш? Ведь эта культура по площадям посадки занимает второе место после яблони. А если взять вкусовые качества плодов, их диетические и лекарственные свойства, то груша уверенно лидирует.

Грушу следует выращивать на айвовом подвое. Подвои, выведенные из айвы, бывают средне- и слаборослые. Применение двулетних саженцев (типа «книп-баум») позволяет получать товарный урожай уже со второго года жизни сада, в то время как традиционные насаждения груши вступают в плодоношение на 5—7 год (в зависимости от сорта).

Насаждения груши на айве требуют большого внимания к плодородию почвы, минеральному питанию и влагообеспечению. Корневая система айвы располагается в верхних горизонтах почвы (основная масса корней — на глубине до 60 см) и занимает небольшой объем. При посадке таких деревьев на бедных песчаных почвах необходимо заблаговременно готовить большие ямы (1—1,5 м глубиной) и заправить их питательной смесью и органическими удобрениями.

К обрезке деревьев в молодом возрасте нужно подходить очень осторожно, поскольку у сильнорослых и позднеплодных сортоподвойных комбинаций она только усиливает ростовые процессы и тормозит образование плодовой древесины. Желательно ограничиться отгибанием и скручиванием веток.