В этой капусте содержится много легкоусвояемых белков, а аскорбиновой кислоты больше, чем в традиционной белокочанной. Среди всех сортов капуст именно она держит первое место по содержанию магния, железа и солей калия.
Брюссельская капуста относится к двулетним культурам. В первый сезон капуста вырастает до 75 сантиметров. Стебель имеет длинночерешковые листья. У основания черешков на стебле вырастают кочанчики, которые можно сравнить по размеру с грецким орехом. Если садовод хорошо ухаживает за растениями, то кочанчиков может образоваться до сотни штук. Ради этих маленьких кочанчиков и выращивают брюссельскую капусту.
Если есть хороший опыт по выращиванию белокочанной капусты, то и с выращиванием брюссельской проблем не будет. Брюссельская капуста любит влагу и не боится холода. Семена могут прорастать и при трех градусах тепла. При нормальной комнатной температуре всходы появляются уже на третий день. Выращивание брюссельской капусты происходит только через рассаду. Чтобы рассада нормально развивалась температуру днем нужно поддерживать на уровне 15 градусов, а ночью при температуре 10 градусов. В период, когда формируются кочанчики, растение выдерживает и минусовую температуру.
Для выращивания подходит любая почва, но более предпочитает суглинистый грунт, особенно богатый органическими веществами, но к внесению свежего навоза относится отрицательно. Сажать ее лучше на места, где прежде рос лук, картофель, свекла огурцы или перцы. Формирование урожая задерживается в период, когда начинается летняя жара и температура поднимается выше 27 градусов.
Обратите внимание, что брюссельскую капусту нет необходимости окучивать. Напротив, она этого не любит. Начинают загнивать нижние кочанчики. Чтобы увеличить урожай кочанчиков в августе следует удалить верхушечную почку. Урожай собирают в октябре.